St
Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова о бизнесе-«афере»

Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова о бизнесе-«афере»

Бизнесмен требует с главы КПРФ миллион рублей в качестве компенсации морального вреда

Бизнесмен требует с главы КПРФ миллион рублей в качестве компенсации морального вреда Бизнесмен Олег Дерипаска
Бизнесмен Олег Дерипаска Фото: © GLOBAL LOOK Press / Igor Russak

Бизнесмен Олег Дерипаска подал иск в Тверской суд Москвы с требованием взыскать с главы КПРФ Геннадия Зюганова миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. По словам представителей Дерипаски, 9 января Зюганов назвал бизнес предпринимателя «аферой» и «преступлением против безопасности России» и призвал провести в отношении бизнесмена расследование, что является оскорблением достоинства как самого предпринимателя, так и других создателей РУСАЛа. Юристы КПРФ рассказали Daily Storm, что глава партии имеет право выступать с критикой различных ситуаций, и они будут добиваться признания правоты Зюганова.


«Мы расцениваем это заявление как оскорбление достоинства и намеренную попытку нанести репутационный ущерб как основателю компании «РУСАЛ», так и всем сотрудникам, причастным к ее созданию и развитию», — приводит слова представителя бизнесмена РБК.


По его словам, основатель компании «РУСАЛ» не использовал в бизнесе никаких средств, кроме рыночных. Также представитель подчеркнул, что Дерипаска не принимал участия в залоговых аукционах 90-х годов прошлого века, в ходе которых частные компании и банки получили контрольные пакеты акций крупных промышленных предприятий, принадлежавших государству (таких как «Сибнефть», «ЮКОС» и «Норильский никель»). Таким образом, бизнесмен не может быть замешан в «афере», описанной Зюгановым на заседании Госдумы, как «заводы украли у граждан, а теперь отдают в подчинение англосаксам».


Главный юрист КПРФ Вадим Соловьев в разговоре с корреспондентом Daily Storm заметил, что до внимательного изучения искового заявления Дерипаски нельзя сказать, как именно будет работать защита Зюганова на процессе. «Я исковое заявление еще не видел, поэтому говорить о том, как именно выстраивать тактику защиты, пока нельзя, — сказал Соловьев. — Нужно внимательно изучить также само выступление Зюганова, в каком именно контексте было сказано о бизнесе Дерипаски, какие акценты были расставлены, что в предыдущих материалах говорил Зюганов и так далее. Это серьезная аналитическая работа»


Юрист отметил, что ситуация является сложной, но он и его коллеги будут пытаться доказать правоту Зюганова и его право на такие высказывания. «Когда пытаются привлечь политиков такого уровня, — это всегда многовекторная ситуация. Геннадий Андреевич — это политик не только российского, но и международного уровня, поэтому мы намерены опираться в том числе на международное право. А в международных законах сказано, что политик имеет право рассматривать самые различные ситуации», — пояснил он и выразил надежду на беспристрастное рассмотрение дела судом.


Ранее глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил в ходе своего выступления на пленарном заседании Госдумы 9 января, что считает бизнес Олега Дерипаски, основателя компании «РУСАЛ», аферой и преступлением против безопасности России. Политик потребовал официально расследовать действия предпринимателя.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...