St
Матвиенко заявила о полном прекращении отчислений России в Совет Европы

Матвиенко заявила о полном прекращении отчислений России в Совет Европы

Спикер Совета Федерации объяснила сенаторам, что это связано с ситуацией с ПАСЕ

Спикер Совета Федерации объяснила сенаторам, что это связано с ситуацией с ПАСЕ
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Federation Council of Russia / Flickr.com

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что Россия полностью приостановила уплату взносов в Совет Европы из-за ситуации в ПАСЕ.


«В России было принято решение остановить финансирование, наш взнос. Россия является главным налогоплательщиком, ежегодно мы платили порядка 30 миллионов евро, и в связи с тем, что в отношении делегации России были приняты такие дискриминационные меры, было принято решение вообще остановить финансирование ПАСЕ, что мы и делаем уже на протяжении двух лет», — заявила Матвиенко на заседании в среду, 16 января, во время обсуждения заявления о ненаправлении делегации в ПАСЕ в 2019 году.


Совет Федерации большинством голосов принял заявление «О ситуации, связанной с российским участием в ПАСЕ», решив, что делегация возвращаться к работе в 2019 году не будет. Парламентарии сравнили отношение к россиянам с репрессиями 30-х годов и призвали к демократии.


«У сложившейся ситуации значительно более глубокие корни. Проблема была заложена еще в далеком 1985 году. Кстати, за 10 лет до вступления России в Совет Европы. Тогда ПАСЕ, выйдя за пределы своих полномочий, в одностороннем порядке присвоила себе право карать и миловать. В ее регламент была введена возможность использования политических санкций за несогласие с их политическими взглядами. Прошу прощения за аналогии, но это похоже не на 1985 год, а на события [происходившие] за полвека [до этого], когда пика достигли политические репрессии 30-х годов», — объяснил сенаторам глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.


Сенатор подчеркнул, что такая «одиозная и репрессивная» мера, как санкции против законно избранных парламентариев, не используется ни в одной другой парламентской организации. 


«Это бомба замедленного действия, но она разрушает не Россию, а ПАСЕ, а вслед за ней и весь Совет Европы, изначально задуманный как механизм демократии и защиты законности. Законодатели не имеют права на ошибку, но если она совершается, то политики обязаны иметь мужество ее признавать. Именно на этом и настаивает российская делегация в ПАСЕ: признать и исправить ошибку правил процедуры, которая была совершена еще в годы холодной войны», — полагает Косачев, считающий, что ПАСЕ должна исключить саму возможность использования политических санкций против делегаций.


По его словам, пока это не произойдет, обращаться за восстановлением полномочий в Совете Европы Россия не должна и не будет.



Загрузка...