St
Минюст пригрозил ликвидацией не участвующим в выборах партиям

Минюст пригрозил ликвидацией не участвующим в выборах партиям

Вопросы о лишении политических организаций официального статуса начнут рассматривать с лета 2019 года

Вопросы о лишении политических организаций официального статуса начнут рассматривать с лета 2019 года
Коллаж: © Daily Storm

Министерство юстиции России будет ликвидировать политические партии, которые не принимают участие в выборах. Рассмотрение вопросов, связанных с лишением политических организаций своего статуса, начнется летом 2019 года. Процедура ликвидации партий были прописана в поправках от 2012 года к закону «О политических партиях», отмечают в Минюсте.


«Анализ соблюдения политическими партиями требований действующего законодательства РФ об участии в выборах будет проводиться с июня 2019 года», — заявили ТАСС в министерстве.


На 15 января 2019 года в Едином госреестре юрлиц числятся 64 политические партии, 63 из которых имеют право принимать участие в выборах. В соответствии с законом «О политических партиях» и поправках к нему от апреля 2012 года, Верховный суд России по обращению Минюста обязан ликвидировать партию, если она в течение семи лет подряд не участвовала в выборах.



Под участием в выборах закон подразумевает выдвижение и регистрацию списка кандидатов на выборах в Госдуму, регистрацию своего кандидата в президенты, а также участие в выборах в регионе (как губернаторских, так и в местные заксобрания).


В марте 2018 года член ЦИК РФ Евгений Шевченко заявлял, что 23 партии в России могут быть ликвидированы в 2019 году, если в течение года они не примут участие в избирательных кампаниях.


В ночь на 15 января «Ведомости» написали, что Верховный суд России готовится рассмотреть уже до конца января 2019-го вопрос о ликвидации Российской партии народного управления и Спортивной партии России «Здоровые силы». Минюст выявил у этих организаций нарушения, связанные с региональными отделениями.