St
Ректор РАНХиГС назвал способ защиты России от западных санкций

Ректор РАНХиГС назвал способ защиты России от западных санкций

Владимир Мау считает американский доллар фактором высокой непредсказуемости, и доверие к нему как резервной валюте подрывается

Владимир Мау считает американский доллар фактором высокой непредсказуемости, и доверие к нему как резервной валюте подрывается
Владимир Мау Фото: © GLOBAL LOOK Press / State Duma Russia / Twitter.com

Санкции за последние несколько лет превратились в один из обязательных элементов глобальной политики. Вводя их, руководство стран расписывается в своем бессилии, считает ректор РАНХиГС Владимир Мау. В качестве защитных мер от них России следует использовать более глубокую интеграцию в мировую экономику, отметил он и привел в пример историю с российским предпринимателем Олегом Дерипаской.


«Что показала история Дерипаски: чем больше компания или экономика интегрированы в международную торговлю и международные экономические связи, тем труднее вводить в отношении них санкции. Эта история показала, что интеграция в мировую экономику является эффективной с точки зрения защиты наших интересов. И практика подтверждает это», — пояснил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) в интервью ТАСС в кулуарах Гайдаровского форума.


Мау также привел в качестве примера опыт Китая в противостоянии санкциям. По его словам, после введения против китайской экономики в 1989 году ограничительных мер тогдашний руководитель страны Дэн Сяопин ответил на них либерализацией и усилением открытости рынков Поднебесной. «Началось активное, даже агрессивное развитие экспорта, что дало долгосрочные исключительно позитивные эффекты. Сейчас против Китая трудно вводить санкции, на смену им приходят торговые войны, а это уже совсем другая история», — резюмировал он.


Введение новых санкций или ужесточение предыдущих — слабо предсказуемая вещь, однако к ним следует относиться серьезно, выстраивая систему для нормальной работы экономики в таких условиях, отметил ректор РАНХиГС. По его мнению, санкции вводятся из-за бессилия руководства стран, которые никак не могут договориться со своим оппонентами. «Если вы никак не можете повлиять на другую сторону, то вы начинаете вводить санкции по каждому поводу. В результате санкции вводятся в ответ на каждый чих. Санкции неотделимы от роста популизма», — подчеркнул Мау.


В интервью ректор уделил внимание санкциям, связанным с валютами. В частности, такие действия властей США подрывают устойчивость мировой резервной валюты, в качестве которой последние несколько десятилетий выступает американский доллар. Отвечая на вопрос, на какую новую глобальную валюту стоит делать ставку, Мау сказал: «Мы этого пока не знаем. Но то, что доллар становится фактором высокой непредсказуемости в силу особенностей внутриполитической ситуации в США, — это уже данность»



В 2014 году, после присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта на востоке Украины, США ввели экономические санкции против РФ. В течение четырех лет режим ограничений со стороны Соединенных Штатов несколько раз усиливался. Так, в конце августа 2018 года Вашингтон ввел еще один пакет ограничительных мер, который стал реакцией американских властей на инцидент в британском городе Солсбери, где в начале марта отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Лондон обвинил в преступлении Москву. Позднее некоторые страны, включая США, поддержали Великобританию.