St
Лавров рассказал об итогах переговоров по Курилам с главой МИД Японии

Лавров рассказал об итогах переговоров по Курилам с главой МИД Японии

Суверенитет России над островами не обсуждается

Суверенитет России над островами не обсуждается
Министр иностранных дел России С. Лавров провел переговоры с министром иностранных дел Японии Т. Коно. Москва, 14 января 2019 года Фото: © GLOBAL LOOK Press / MFA Russia / via Globallookpress.com

14 января министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в Москве переговоры с главой МИД Японии Таро Коно. На встрече обсуждались разногласия Москвы и Токио по Курильским островам. Япония не против признать итоги Второй мировой войны, а суверенитет России над островами Курильской гряды — не обсуждается, сообщил главное Лавров. В начале пресс-конференции он назвал переговоры позитивными.


«Мы привлекли внимание наших друзей из Японии к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Это территория Российской Федерации», — сказал Лавров. Министр назвал это «базовой позицией» российской стороны.



В вопросе заключения мирного договора между странами сохраняются существенные разногласия, но диалог продолжается. О каком-либо тупике в переговорах речи не идет. «Позиции изначально были диаметрально противоположными, мы об этом не раз говорили, но политическая воля наших лидеров полностью нормализовать отношения между Россией и Японией побуждает нас этот диалог активизировать», — сказал дипломат.


Японские журналисты спросили Лаврова, насколько он удовлетворен ответом Японии о признании итогов Второй мировой войны. Он сказал, что итоги войны не обсуждаются, потому что они закреплены Сан-Францисским мирным договором 1951 года, Советско-японской декларацией 1956 года, а также статьей 107 Устава ООН, которая признает их [итоги] незыблемыми . «Мы подробно сегодня еще раз напомнили об этом нашим японским коллегам, и я не услышал возражений», — заявил министр.


 


У Лаврова также поинтересовались, что он думает о высказывании помощника японского премьера Синдзо Абэ и члена его либерально-демократической партии, который заявил, что «Соединенные Штаты должны быть заинтересованы в заключении договора между Россией и Японией, поскольку это будет укреплять блок по сдерживанию Китая» [со слов Лаврова]. Глава российского МИДа заявил: «Это возмутительное высказывание, мы сегодня можем об этом со всей откровенностью сказать».


Высказывание японского либерал-демократа заставило российский МИД сомневаться в самостоятельности Японии в принятии решений. «Вообще, поинтересовались, насколько может быть самостоятельна Япония в таких условиях, при такой зависимости от Соединенных Штатов Америки. Нас заверили, что Япония будет принимать решение исходя из своих национальных интересов. Мы хотели бы, чтобы так оно и было», — сказал глава МИД РФ.


Дипломаты обсуждали взаимодействие двух стран по разным направлениям. Говорили о том, что нужно усилить экономическое сотрудничество и увеличить инвестиции со стороны Японии, чтобы партнерство было более «зримым», рассказал Сергей Лавров. По словам главы МИДа, есть множество вопросов, по которым страны не сходятся, это проявляется и в голосовании на заседаниях ООН, где Япония не поддерживает российские инициативы. Сергей Лавров заявил, что не видит препятствий для отмены визового режима между странами, а также для того, чтобы представители бизнеса двух стран более активно и свободно перемещались между двумя государствами.