St
Институт развития интернета представил топ фейковых новостей России

Институт развития интернета представил топ фейковых новостей России

Организация сформировала доклад о случаях дезинформации жителей страны с 2011-го по 2018 год

Организация сформировала доклад о случаях дезинформации жителей страны с 2011-го по 2018 год Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Институт развития интернета (ИРИ) выпустил доклад «Фейк-ньюс: распространение и охват в 2018 год». ИРИ перечислил 17 основных фейковых новостей в российском информационном пространстве, начиная с дезинформации об аварии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году. В документе указаны последствия, к которым привела публикация недостоверных данных. Эксперты рассказали, что, по данным «Медиалогии», за год количество фальшивых публикаций увеличилось на 32%. В других странах, как отметили в ИРИ, уже наказывают за информационные вбросы.


После публикаций о том, что японская радиация дойдет до России, на Сахалине стали массово скупать авиабилеты и препараты йода. Сведения о второй волне наводнения в Крымске [Краснодарский край, 2012 год] привели бегству населения из города и панике. В 2015 году по запросу «18 террористов» о якобы готовящихся терактах в Татарстане и по всей стране поисковики выдавали тысячи результатов.



В 2016 году москвичей напугали новостью о массовой гибели детей от поддельных лекарств. Тогда же россиян пытались зачем-то убедить, что из-за отравлений концентратом для ванн «Боярышник» скоро запретят продажу йода и зеленки. С публикации голландского таблоида началось распространение фейка о том, что жители России начали есть крыс, голодая из-за санкций.


В 2017-м сразу после теракта в метро Санкт-Петербурга в интернете появлялись фото предполагаемого преступника. На них, как оказалось позднее, был запечатлен невиновный — Андрей Никитин. Мужчина сам пришел в полицию, чтобы опровергнуть фейковую новость. Однако даже несмотря на доказанность его непричастности к теракту, Никитина уволили с работы, он столкнулся с общественным недоверием к себе.


Новость о радиоактивном облаке на Урале так и не нашла подтверждений в октябре 2017 года. В докладе ИРИ фигурирует и пожар в «Зимней вишне». Пранкер с Украины выложил запись телефонного разговора с отделом судмедэкспертизы, куда позвонил сам и заявил, что «сейчас привезут 300 трупов».


Массовое убийство в Керчи, которое устроил студент местного колледжа, тоже привлекло авторов фейков. В преступлении обвинили керчанина Владислава Дивизу. Это спровоцировало волну звонков с угрозами самому молодому человеку и его матери. Ему пришлось опубликовать видеообращение с просьбой не травить его семью.


Поводом для вбросов дезинформации стал и взрыв в жилом доме в Магнитогорске. Авторы одного из фейков утверждали, что дом взорвал житель Таджикистана Норимонов Намазчон Вакабалиевич, который на самом деле является администратором популярного паблика 2ch. Также неизвестные писали, что в результате взрыва газа погибли 100 человек. Фальшивые новости использовали и мошенники, сообщая «единственно правильные» счета для сбора денег на помощь пострадавшим.



Эксперты института считают, что за публикацию фейков нужно наказывать, и ссылаются на международный опыт. Например, в Казахстане за это можно получить штраф или получить срок до семи лет при отягчающих обстоятельствах. В особых случаях — во время чрезвычайного положения, войны, при проведении публичных мероприятий — наказание возрастает до 10 лет заключения.


В Германии за фейки грозят только штрафы. Единственным документом, регулирующим эту сферу, остается Акт о законности в Сети Германии (NetzDG) — его действие распространяется на сетевые ресурсы, социальные сети, аудитория которых больше двух миллионов человек. Если ресурс вовремя не реагирует на жалобы пользователей или МВД на недостоверность информации, штраф может увеличиться до 50 миллионов евро. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...