St
В Госдуме объяснили причину задержки рассмотрения законопроектов о фейках и оскорблении власти

В Госдуме объяснили причину задержки рассмотрения законопроектов о фейках и оскорблении власти

В нижней палате парламента будут ждать заключения правительства

В нижней палате парламента будут ждать заключения правительства
Фото: © duma.gov.ru

В комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи 14 января решили отложить рассмотрение законопроектов о наказании за оскорбление власти и публикацию фейковых (недостоверных) новостей и оскорблении власти в интернете. В нижней палате парламента вернутся к работе над поправками после получения заключения правительства, рассказал глава комитета по информационной политике Леонид Левин.


«Нормы слишком широкие, и наша с вами задача — понять перспективы двух данных законопроектов. Они во многом, конечно же, будут зависеть от позиции правительства», — цитирует ТАСС Левина. 


С критикой законопроектов выступили в Генпрокуратуре и Минкомсвязи. Замначальника правового управления Генпрокуратуры Екатерина Артамонова сказала, что формулировки законопроектов носят общий характер, и принятие новых правил может привести к ограничению конституционных прав и свобод граждан.


Законопроекты о запрете распространения так называемых фейковых новостей и об ограничении доступа к электронным материалам, в которых оскорбляется власть, были внесены в Госдуму в середине декабря 2018 года. Соавторами инициатив являются глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Сам Клишас 14 января на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике заявил, что всегда существует риск злоупотребления законодательством со стороны правоохранительных органов.


В проекте закона о запрете на публикацию фейковых новостей предлагаются штрафные санкции: от трех до пяти тысяч рублей для рядовых граждан, 30–50 тысяч рублей — для должностных лиц, и до одного миллиона рублей — для юридических. Интернет-порталы, публикующие недостоверные сообщения, предлагается блокировать во внесудебном порядке по инициативе прокуроров. Оскорбления в адрес власти также предлагается карать штрафом в размере до пяти тысяч рублей или арестом до 15 суток с блокировкой интернет-ресурсов, на которых такие неприемлемые материалы распространялись.