St
В Генпрокуратуре и Минкомсвязи не поддержали законопроекты о фейках и оскорблении властей

В Генпрокуратуре и Минкомсвязи не поддержали законопроекты о фейках и оскорблении властей

Такие законы могут привести к необоснованному ограничению прав граждан, заявили в Генпрокуратуре

Такие законы могут привести к необоснованному ограничению прав граждан, заявили в Генпрокуратуре
Фото: © imagecreator.co.uk / Nick Youngson

Генпрокуратура РФ и Минкомсвязи негативно отозвались о законопроектах, которые предусматривают ответственность за распространение фейковых новостей и неуважительные высказывания о представителях и символах власти. В Генпрокуратуре заявили, что выполнение таких законов потребует большого количества времени на контекстный анализ в каждом отдельном случае и может привести к необоснованному ограничению прав граждан на распространение информации. В Минкомсвязи в свою очередь отметили, что предложенные авторами редакции законопроектов вызвали множество замечаний, из-за которых поддержать инициативы нельзя.


«С нашей точки зрения, формулировки этих законопроектов, они, безусловно, носят технический характер, и принятие решений невозможно будет без проведения лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат», — приводит «Интерфакс» слова заместителя начальника правового управления Генпрокуратуры РФ Екатерины Артамоновой.


Артамонова отметила, что в указанных законопроектах недостаточно четких критериев, по которым предполагается проводить внесудебную блокировку сайтов за распространение фейковой информации или оскорбление властей. По ее словам, принятие закона в таком виде может повлечь за собой «необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободное распространение информации».


По мнению представителя Генпрокуратуры, механизмы контроля над информацией в интернете разрабатывать необходимо, но к этому нужно подходить ответственно. «[Необходимо] обеспечить соблюдение разумного баланса — и соблюдение конституционных прав граждан, и в то же время не допустить подобного рода контент-информации в интернете», — подчеркнула она.



Минкомсвязи также дало негативный отзыв о двух законопроектах, сообщив, что после совместного анализа инициатив с Минюстом и Роскомнадзором у экспертов осталось множество замечаний к тексту инициативы. Отзыв правительства еще готовится, уточнила директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина, но первый анализ уже завершен. «[Выдвинутые замечания] не позволяют поддержать законопроекты в представленной редакции...»приводит ее слова Агентство городских новостей «Москва».


Представители ведомств пока не решили, можно ли будет исправить найденные ими недочеты во втором чтении закона или же требуется полная переработка текста. Этот вопрос они решат при подготовке итогового отзыва на законопроекты.


Напомним, законопроекты были внесены в Госдуму в конце 2018 года. Один из них предусматривает запрет на передачу «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». Второй предполагает блокировку в социальных сетях материалов, в которых в неприличной форме высказывается явное неуважение к обществу, государственным структурам, государственным символам России, Конституции РФ и российским государственным органам. Авторами инициатив стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Владимир Вяткин. Затем к ним присоединились некоторые другие парламентарии. Как выяснил Daily Storm, статьи, предусматривающие наказание за такие действия, уже существуют в кодексах РФ, причем со значительно более точными формулировками.



Загрузка...