St
СКР вступился за честь правоохранителей из-за ролика о похоронах криминального авторитета

СКР вступился за честь правоохранителей из-за ролика о похоронах криминального авторитета

В соцсетях было размещено видео траурной процессии, в которой, как утверждалось, участвовали полицейские

В соцсетях было размещено видео траурной процессии, в которой, как утверждалось, участвовали полицейские Фото: © sledcom.ru
Фото: © sledcom.ru

Управление Следственного комитета России (СКР) по Хабаровскому краю возбудило уголовное дело о клевете из-за опубликованного в соцсетях видео с похорон амурского криминального авторитета Юрия Зарубина. Некоторые СМИ и видеоблогеры, поставившие ролик, утверждали, что в похоронной процессии принимали участие правоохранители. В СКР намерены доказать обратное — что стражей правопорядка не могло быть в числе скорбящих. Один из репостнувших видео с похорон Зарубина, блогер Виктор Торопцев, 15 января был взят под стражу на 10 суток (по версии полиции — за просроченные водительские права).


«В информационных сообщениях содержатся ложные сведения, порочащие честь и достоинство сотрудников правоохранительных органов, — говорится на сайте регионального управления СКР. — С целью установления всех обстоятельств произошедшего следственными органами <…> возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Клевета» (часть 1 статьи 128.1 УК РФ). В настоящее время проводятся следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается».


В начале января в соцсетях появился видеоролик, на котором запечатлена траурная процессия на похоронах криминального авторитета Виктора Зарубина. Одного из лидеров криминального мира Хабаровского края похоронили в Амурске, и авторы видеозаписи утверждали, что в организации траурной церемонии участвовали правоохранители: движение в городе было в тот день перекрыто.




По видеозаписи нельзя достоверно определить, участвовали ли сами полицейские в процессии (кадры сняты с большого расстояния), однако автор ролика, с которым связался «Росбалт», утверждал, что у него есть кадры, где запечатлены люди в форме на траурном марше в Амурске, но ему не дали их опубликовать, пригрозив серьезными неприятностями.


Один из репостнувших скандальное видео видеоблогеров 12 января привлек внимание правоохранителей. Виктор Торопцев, известный в регионе своей критикой властей и активной общественной позицией, был задержан за просроченное водительское удостоверение. Об этом 13 января он сам рассказал в интервью «МБХ медиа». 15 января Торопцев был арестован на 10 суток. Сторонники блогера утверждают, что он оказался под стражей именно из-за этого видео и заявлений о том, что местная власть в Хабаровском крае коррумпирована.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...