St
Не только похороны авторитета. О чем еще рассказывал подписчикам задержанный блогер из Амурска
Виктор Торопцев регулярно заявлял в своих видео о коррупции в Амурском районе. Daily Storm проверил его данные Коллаж: © Daily Storm

Не только похороны авторитета. О чем еще рассказывал подписчикам задержанный блогер из Амурска

Виктор Торопцев регулярно заявлял в своих видео о коррупции в Амурском районе. Daily Storm проверил его данные

Коллаж: © Daily Storm

Видеоблогер из Амурска Виктор Торопцев оказался в изоляторе временного содержания после того, как выложил у себя на странице в YouTube видео с похорон криминального авторитета. В числе шедших рядом с гробом были и высокопоставленные силовики. До задержания Торопцев регулярно публиковал в своем блоге ролики с критикой в адрес местных чиновников и бизнесменов. Daily Storm проверил факты и выяснил, что часть претензий блогера из Амурска небезосновательна.


Виктор Торопцев — блогер, общественник и политик (в августе 2018 года он пытался участвовать в выборах главы города Амурск как самовыдвиженец, но ему было отказано в регистрации) местного масштаба. Его видеоролики посвящены жизни самого города и Амурского района.


Это муниципальное образование попало в центр внимания СМИ в 2013 году. Тогда юг Дальнего Востока России и часть Китая накрыло сильнейшее наводнение. Многие населенные пункты оказались затоплены. Разлившийся из-за обильных дождей Амур подтопил более трех тысяч жилых домов в Хабаровском крае.


Часть из них находилась в селе Болонь Амурского района. Здесь, по данным «Российской газеты», затопило 190 квартир и частных домов, 153 из них были признаны непригодными для дальнейшего проживания, пострадало 80% населения села.



19 сентября 2013 года. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия.
19 сентября 2013 года. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия. Фото: © GLOBAL LOOK Press / Photoagency Interpress / Russian Look

В интервью «Радио Свобода» Виктор Торопцев рассказал о том, как изменилась жизнь сельчан после наводнения: «Люди все рассказывали журналистам, как после потопа им домики эти фанерные построили по Хабаровскому краю. А в некоторых населенных пунктах, как в Болони, построили на сопке, на скале!»


В Сети можно без труда найти снимки новых домов, построенных для пострадавших. Одноэтажные, сделанные по одному проекту, они вызывают ассоциации с временными бараками для строителей-гастарбайтеров, только весело раскрашены. Возводили их компании из Хабаровского края «Стерх» и «Двеко».


Данных о государственных контрактах с первой компанией в Сети обнаружить не удалось — возможно, она выступала в роли субподрядчика. Данные же о соглашениях «Двеко» есть и в системе «СПАРК-Интерфакс», и на сайте госзакупок.


В 2014 году она заключила контракты на общую сумму 22 миллиона рублей на возведение 16 частных домов в Болони. Самый скромный, площадью 33,5 квадратных метра, компания «Двеко» построила за 999 тысяч рублей, а самый большой, площадью 77,5 квадратных метра, — за 2,16 миллиона рублей.



Фото: © fluger.pro

Там же, в контрактах, можно найти список материалов, из которых изготавливались дома для пострадавших: стены — из СИП-панелей, фундамент — сваи винтовые, крыша — металлочерепица. Самостоятельно такой же дом можно заказать по цене в два раза ниже. На госзакупках тендеров, когда заказчику требуются именно дома из СИП-панелей, немного. Но они есть. Например, воронежский оператор ЖКХ ООО «Благоустройство» в 2015 году заказал похожий дом, площадью 22,5 квадратных метра, за 350 тысяч рублей.


Однако вопросы к домам, построенным «Двеко» и «Стерхом», касались не стоимости работ, а качества их выполнения. Еще в 2015-м издание «Восток Медиа» писало о том, что «внешне красивые дома утопают в грязи». Местные жители жаловались журналистам: «У нас проблемы с цоколем — его размывает водой, крыша сделана некачественно, и влага после снегопадов и дождей стекает прямо по стенам. В доме до сих пор стоит какой-то странный химический запах». Глава администрации Болони Юрий Евсеев (его блогер Виктор Торопцев обвиняет в различного рода хищениях, и не только он — в 2014-м прокуратура вынесла представление в адрес администрации) с журналистами «Восток Медиа» говорить отказался, со «Стерхом» связаться не удалось, в «Двеко» заявили, что устраняют недоделки.


За полгода до этой публикации губернатор Хабаровского края отметил благодарственными письмами и строителей, и главу села Болонь.


В одном из самых свежих видео «Качаем лодку в Администрации Амурского», размещенном Виктором Торопцевым, блогер упоминает занимавшуюся вопросами ЖКХ компанию «Европа+», которая разорилась, а до этого «пыхнула деньги». По мнению Торопцева, фирма была связана с сотрудниками администрации Амурска.


Кадр видео «Качаем лодку в Администрации Амурского». Скриншот: © youtube.com / ДВ таксист Виктор
Кадр видео «Качаем лодку в Администрации Амурского». Скриншот: © youtube.com / ДВ таксист Виктор

Согласно СПАРК-Интерфакс, ООО «Европа+» было признано банкротом летом 2018 года. В реестре банкротов можно найти информацию о том, кому должна деньги разорившаяся компания: 4,2 миллиона рублей — налоговой, 1,85 миллиона — администрации Амурска, но больше всего — более 7,7 миллиона рублей — одному из соучредителей компании, зарегистрированной по тому же адресу, что и ООО «Европа+».


Представителей городской администрации в числе совладельцев компании нет, но до 2009 года, согласно СПАРК, компаньоном действующих собственников «Европа+» был нынешний заместитель главы администрации Амурска по экономическому развитию Байдаков Сергей Владимирович.


Он же владел более 25% компании «УК «Наш дом», которая была партнером «Европы+». В 2016 году выручка УК составила 126 миллионов рублей. Данных за 2017 год в СПАРК нет, но, судя по участию в госзакупках, она продолжает вести деятельность: в 2018-м УК «Наш дом» заключила три соглашения с Центром хозяйственного обеспечения МВД по Хабаровскому краю. Правда, суммы контрактов мизерные — чуть менее трех тысяч рублей.


Единственным собственников УК «Наш дом», по данным за 2019 год, значится Юрий Стулев. В ООО «Европа+» ему принадлежит 90% капитала.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...