St
Связанные по IMEI: плюсы и минусы регистрации телефонов в очередной базе данных
Закон об обязательной верификации кодов смартфонов планируют принять в начале 2020 года

Связанные по IMEI: плюсы и минусы регистрации телефонов в очередной базе данных

Закон об обязательной верификации кодов смартфонов планируют принять в начале 2020 года

Коллаж: © Daily Storm

Внимание общественности приковано к резонансным законопроектам сенатора Клишаса о суверенном интернете, наказании за неуважение власти и запрете на публикацию недостоверной информации в СМИ. Однако сейчас в Совфеде идет подготовка не менее значимой инициативы об обязательной регистрации IMEI телефонов. В начале 2020 года верификация может стать обязательным условием для всех смартфонов, используемых на территории России. По словам экспертов, принимавших участие в создании законопроекта, он должен побороть рынок серых смартфонов, положительно скажется на безопасности граждан и пополнит бюджет. Но есть и негативные стороны. Daily Storm рассказывает о всех аспектах этой инициативы.


Впервые о введении обязательной регистрации IMEI сотовых в России начали говорить еще летом минувшего года. Тогда экспертный совет при правительстве разработал концепцию контроля телефонов с помощью их идентификатора (IMEI). В декабре 2018-го автор законопроекта — сенатор Людмила Бокова — рассказала, что регистрацию смартфонов могут ввести в 2023 году.


IMEI — это уникальный код телефона, состоящий из пятнадцати цифр. Номер присваивается гаджету заводом-производителем. По нему можно узнать модель и серию смартфона, в аппаратах некоторых производителей (Apple) есть функция распознавания ворованного телефона или подделки. 


Координатор рабочей группы «Связь и IT» (принимала участие в создании законопроекта) при правительстве РФ Ирина Левова в диалоге с Daily Storm рассказала, что законопроект ориентировочно будет принят в начале 2020 года. «Проект был согласован с некоторыми замечаниями технического характера от Минюста России и корректировками от Россвязи, по ним ведутся работы. Но общая концепция не изменилась», — говорит эксперт.


Для регистрации IMEI создадут специальную базу данных, где будут храниться все коды телефонов. Оператором может стать ФГУП ЦНИИС (Центральный научно-исследовательский институт связи), которое уже держит базу перенесенных номеров. «Они [специалисты центра] набили шишек на этом проекте, поэтому, на наш взгляд, ЦНИИС сможет справиться с поставленной задачей [по хранению IMEI-кодов]», — отмечает Левова.


undefined
Коллаж: © Daily Storm

Безопасность против слежки


В сам экспертный совет, который занимался разработкой концепции, входят представители «большой четверки», производители оборудования, АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли), представители Минкомсвязи и аналитического управления ФСБ.


Правоохранительные органы вошли в состав комиссии не случайно. Закон направлен на борьбу с рынком серых смартфонов, ввозимых в страну нелегально. Оборот составляет до 10% рынка абонентских устройств (4,7 миллиона на сумму 32,1 миллиарда рублей) — следует из пояснительной записки к законопроекту. Кроме этого, авторы инициативы надеются, что регистрация IMEI телефонов поможет снизить количество краж смартфонов. По данным правоохранительных органов, за последние три года каждая третья кража в России связана с хищением абонентских устройств. «Воровать телефоны станет бессмысленно. Так как украденный гаджет может легко стать «кирпичом», если человек обратится к правоохранителям с просьбой заблокировать девайс. Например, такую практику применяет Apple, но доля пользователей этой компании в России не такая большая», — отмечает Левова. Эксперт добавляет, что инициатива позволит пресечь мошенничество в сфере мобильного банкинга.


Однако подобные решения вызывают опасения. «Новая газета» писала, что в России переняли практику регистрации мобильных устройств от Казахстана. В этой стране, по информации издания, IMEI используется для слежки за гражданами. «Если у абонента телефон с двумя сим-картами — его надо регистрировать дважды. Если аппарат меняется — его надо снимать с регистрации. Если аппарат потерялся — об этом обязательно стоит оповестить мобильного оператора (за спиной которого маячит Комитет национальной безопасности)», — пишут авторы материала, признающие, что в России история с регистрациями выглядит немного помягче.


Доводы «Новой» отчасти поддержал казахстанский правозащитник Евгений Жовтис:

«Как и положено гражданам постсоветского пространства, мы весьма мнительны. До того момента, пока у нас нет независимого правосудия и нет независимого контроля за спецслужбами, нет никаких гарантий от возможных злоупотреблений той информацией. Поэтому мы настроены весьма пессимистично».


undefined
Коллаж: © Daily Storm

Daily Storm обратился к автору инициативы Людмиле Боковой с вопросом о том, не будут ли злоупотреблять законом правоохранительные органы. Однако сенатор не смогла ответить изданию, так как находилась в командировке.


В свою очередь Ирина Левова рассказала, что привязка сим-карт, о которой идет речь в «Новой газете», не обязательна. «Привязать телефон к сим-карте гражданин может добровольно. Операторы пришли к выводу, что их ретейл не готов к такому».


Поступления в бюджет против подорожания смартфонов 


Кроме этого, введение закона может положительно отразиться на бюджете. Стоимость регистрации устройств составит от 100 рублей (для физлиц) до 3 тысяч. При таких расценках дополнительные поступления в бюджет могут составить от 500 миллионов до 14 миллиардов рублей. В пояснительной записке к законопроекту эксперты отмечают, что совокупный объем потерь бюджета от неуплаты налогов за импорт серых смартфонов составляет около 16,6 миллиарда рублей.


Отвечать за регистрацию будет импортер либо же физлицо, которое ввозит гаджет. По словам Левовой, «если люди будут покупать телефоны на территории РФ, то они уже будут внесены в «белый список» — это обязанность импортеров. Соответственно, пользователь ничего не заметит. Если пользователь ввозит как физическое лицо, то в этом случае ему нужно будет зарегистрировать свой телефон у оператора в салоне либо на специальном сайте».


В свою очередь эксперты рынка мобильных устройств говорят, что сбор за регистрацию может привести к подорожанию смартфонов. Аналитик Telecom Daily Илья Шатилин в беседе с Daily Storm высказал мнение, что из-за ввода обязательной регистрации кодов телефонов могут возрасти цены на сами девайсы.


«Вопрос в том, кто будет отдавать деньги. Многое зависит от того, кто будет регистрировать IMEI. Если обязательства возьмет на себя импортер или продавец, то сумма будет заложена в стоимость устройства. Если оператор, то в данном случае это может сказаться на стоимости тарифа. Если регистрировать будет сам пользователь, то цена не изменится, но в конечном итоге все ведет к кошельку конечного потребителя, — рассуждает Шатилин, отмечая: — Скорее всего, закон повлияет на рынок телефонов, продаваемых на AliExpress или других зарубежных площадках. Этот канал может быть перекрыт. То, что в России продается официально, то и будет продаваться — падения или роста спроса не будет».


Координатор рабочей группы «Связь и IT» Ирина Левова согласилась, что телефоны могут подорожать, но, уверена она, незначительно: «Подорожание возможно рублей на 20. Но когда человек покупает смартфон за 20 или за 100 тысяч, то за 20 рублей можно обезопасить себя и свои операции, которые совершаются при помощи смартфона», — считает Левова.


undefined
Коллаж: © Daily Storm

Что делать, если я пользуюсь серым смартфоном?


«Период амнистии предполагается три года — это период накопления данных в базе. Если пользователи сейчас пользуются серыми смартфонами, то в течение этого времени с ними ничего не произойдет. Через три года придет оповещение, что телефон надо зарегистрировать. Мы просили операторов проанализировать период ротации смартфонов, насколько часто они меняют устройства. Они сказали, что люди меняют смартфоны каждые два-три года, от этого и отталкивались», — отмечает эксперт рабочей группы «Связь и IT» Ирина Левова.


Таким образом, если сейчас человек пользуется серым телефоном, закон его не затронет, так как девайс просто перестанет работать к тому моменту, когда документ полностью вступит в силу. Левова также подчеркивает, что в случае пропажи смартфона обратиться в органы с просьбой его заблокировать можно будет до 2023 года.