St
Помощницу главы Истры Ирину Вишкареву обвиняют в растрате девяти миллионов рублей
Ранее ФСБ и ОБЭП проводили обыски в администрации Волоколамского района, где она работала вместе с Вихаревым

Помощницу главы Истры Ирину Вишкареву обвиняют в растрате девяти миллионов рублей

Ранее ФСБ и ОБЭП проводили обыски в администрации Волоколамского района, где она работала вместе с Вихаревым

Коллаж © Daily Storm

Вновь про Андрея Вихарева. На этот раз Daily Storm стало известно, что его бессменная помощница Ирина Вишкарева продлила госконтракт между администрацией Волоколамского района и компанией «Дельта-строй», аффилированной с Вихаревым. Житель Волоколамска обратился в прокуратуру, предположив, что сделала она это, чтобы компания избежала крупных штрафов за просрочку. Также администрация Волоколамского района в ноябре и декабре прошлого года выплатила компании деньги лишь за часть выполненных работ (акты имеются в распоряжении Daily Storm). Это противоречит условиям контракта. За это правоохранительные органы могут привлечь Ирину Вишкареву по статьям 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).


Негативный шлейф из дел «антикризисного управленца» Андрея Вихарева, ныне работающего главой городского округа Истры, тянется за ним до сих пор. На этот раз проблемы возникли в Волоколамском районе, где ставленник губернатора Воробьева (который и назначил Вихарева в Волоколамский район после скандала с отравлением детей свалочным газом) проработал всего восемь месяцев.


Daily Storm выяснил, что за этот короткий срок компании, аффилированные с тогда еще главой Волоколамского района, заработали на строительстве 427 миллионов рублей. Схема получения контрактов была очень простой: на торги заходили две компании — «Дельта-строй» и «Спецстроймонтаж», аффилированные с Вихаревым. Демпинг цен в каждом контракте составлял всего 0,5%.


«Дельта-строй», по данным СПАРК, была зарегистрирована через пять дней после назначения Вихарева исполняющим обязанности главы Волоколамского района. Вторая компания, «Спецстроймонтаж», существовала дольше — у нее были контракты еще в Лосино-Петровском районе, когда Вихарев работал там главой.


Связующим звеном между двумя компаниями является ООО «Промстройпроект» — фирма, которой, по данным Panama Papers и СПАРК, владеет офшор Вихарева AFC Developer, Inc. «Промстройпроект» имел долю в двух компаниях: ООО «ЗМК» и ООО «Завод строительных материалов». Генеральным директором первой фирмы является Алексей Деньгин, он же руководил «Спецстроймонтажем», который участвовал на торгах в Волоколамске.



Бенефициаром ООО «Завод строительных материалов» является Константин Горностаев, он же руководит ООО «Первая компания». Раньше предприятие имело долю в ООО «Фрилон Девелопмент», генеральный директор которого — Вячеслав Беляков, руководящий «Дельта-строй».


Daily Storm выяснил новые подробности о судьбе одного из контрактов, стоимость которого обошлась бюджету Волоколамского района в 197 миллионов рублей. В задачи «Дельта-строй» входило благоустройство сквера у ФОК «Лама» и прилегающей к нему территории, а также благоустройство части площади у железнодорожного вокзала. Заключалось соглашение в сентябре 2018 года, а работы должны были закончиться 25 декабря того же года. В день предполагаемого окончания работ на сайте госзакупок появился новый документ, в соответствии с которым контракт был продлен до 1 июля 2019 года. Со стороны заказчика в документе стоит подпись Ирины Вишкаревой, занимавшей тогда должность первого заместителя главы администрации Волоколамского района.


Ирина Вишкарева — бессменная помощница и правая рука Андрей Вихарева. Вместе с ней он прошел недостроенные жилые комплексы в Лосино-Петровском районе, свалочные протесты в Волоколамске, а теперь забрал ее с собой в Истру. Известно о ней немного — в Волоколамском районе она входила в штаб ЧС, связанный с выбросами на полигоне «Ядрово», а во время выборов занимала должность председателя ТИК Волоколамского района. Включить в состав комиссии ее предложило областное региональное отделение «Единой России».


На прошлой неделе, 10 и 12 января, один из жителей Волоколамска подал в городскую прокуратуру два заявления, связанных с вышеуказанным контрактом: первое — в связи с, как предполагается, незаконным продлением срока действия соглашения, а второе — из-за того что компания «Дельта-строй» получила бюджетные средства, не выполнив всех обязательств, хотя данный контракт не предусматривает поэтапной сдачи работ.


В пункте 7.1 контракта прописано, что если компания не успеет закончить благоустройство сквера и части площади в установленные сроки, то за каждый день просрочки «Дельта-строй» должна выплачивать по одной трехсотой ключевой ставки ЦБ РФ. Таким образом, из-за 188 дней просрочки в бюджете Волоколамска должно было сохраниться 9,6 миллиона рублей. Однако контракт был продлен и никакой просрочки до 1 июля уже не предвидится. Заявитель в обращении в прокуратуру просит привлечь Вишкареву к ответственности по статьям 160 УК РФ («Растрата или присвоение») и 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).



12 ноября и 18 декабря компания «Дельта-строй» получила за часть выполненных работ 52 миллиона рублей и 67 миллионов рублей соответственно (акты приемки работ и платежные поручения имеются в распоряжении Daily Storm). Заявитель просит возбудить дело об административном правонарушении по статье 7.30 КоАП («Нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).


Согласно 44-ФЗ, поэтапная сдача работ должна быть предусмотрена в условиях контракта: прописаны конкретные этапы и сроки их сдачи. В данном случае никаких этапов в контракте нет, то есть оплата должна была осуществляться после полного выполнения работ.


Также заявитель отметил, что если предметом контракта является строительство, капитальный ремонт или реконструкция, то информация о сдаче этапов должна вноситься в единую информационную систему, то есть на сайт госзакупок. Это также прописано в 44-ФЗ.


Ирина Вишкарева отказалась прокомментировать ситуацию Daily Storm, объяснив это тем, что она больше не работает в Волоколамском районе, а также добавив, что «знает, какие вещи мы пишем», поэтому общаться с нами не будет. Напоследок она добавила, что все действия совершались в рамках действующего законодательства и положила трубку. Повторно дозвониться до Вишкаревой нам не удалось.


Документы о выплатах появились в распоряжении правоохранительных органов после обысков в администрации Волоколамского района, которые прошли 5 декабря. Тогда сотрудники ФСБ и ОБЭП занимались выемкой документов в связи с многомиллионными контрактами, заключенными с компаниями, близкими к бывшему главе района Андрею Вихареву.