St
Бизнес самовыдвиженца и преподавателя: кому принадлежала управляющая компания шахтинского дома, где произошел взрыв
На организацию неоднократно жаловались местные жители, а Госинспекция включила ее в антирейтинг. Сейчас УК банкротят

Бизнес самовыдвиженца и преподавателя: кому принадлежала управляющая компания шахтинского дома, где произошел взрыв

На организацию неоднократно жаловались местные жители, а Госинспекция включила ее в антирейтинг. Сейчас УК банкротят

Коллаж: © Daily Storm

В понедельник, 14 января, утром в девятиэтажном доме в городе Шахты произошел взрыв, в результате которого погиб один человек. Причиной взрыва стал бытовой газ, заверили в МЧС. СМИ пишут, что дом последние два года находился в управлении компании, которую, как выяснил Daily Storm, недавно начали банкротить.



Взрыв бытового газа произошел в одной из квартир на последнем этаже жилого дома. Из-за него были разрушены четыре квартиры, в которых находились более 10 человек. Одна женщина погибла, семеро жильцов, включая детей, спасены, судьба еще четырех человек пока остается неизвестной, рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.


РИА Новости со ссылкой на ГУ МЧС России по Ростовской области сообщило, что есть угроза обрушения дома, где произошел взрыв бытового газа. Чиновник в администрации города Шахты рассказал Daily Storm, что вопрос о возможном расселении жильцов пострадавшего от взрыва дома пока прорабатывается. Все выкладки представят главе города на докладе во второй половине дня.


ТАСС отмечает, что последние два года домом управляет УК «Жилремсервис». Согласно данным СПАРК, компанию в 2016 году основал Герман Москаленко, избиравшийся депутатом в гордуму Шахты в 2005 году. В дальнейшем она сменила нескольких владельцев: ими в разное время были местные жители Владислав Михайловский и сотрудник филиала Донского государственного технического университета Эсмеральда Кирсанова, попавшая на доску почета в 2016-м. К примеру, Кирсанова и Михайловский работают в паре: у них есть еще ряд подконтрольных управляющих компаний (УК «Прогресс», «Вега»).


Нынешний собственник «Жилремсервиса» — 25-летний Олег Салантьев, состоявший на учете по делу о краже (статья 158 Уголовного кодекса РФ), говорит источник Daily Storm в МВД Ростовской области.


По данным СПАРК, половина проверок, проведенных Госжилинспекцией, выявила нарушения со стороны УК «Жилремсервис». Почти во всех случаях их инициировали жители домов, ссылаясь на «техническое состояние»: у собственников квартир в разных микрорайонах города Шахты были проблемы с водоснабжением, отоплением. Чиновники неоднократно находили нарушения положений о лицензировании предпринимательской деятельности и пытались бороться с этим, привлекая должностных лиц к административной ответственности.


Более того, компания неоднократно становилась героем материалов областных СМИ и даже попала в тройку худших управляющих компаний Шахт, по версии Госжилинспекции.


В мае 2018 года компания «Донэнерго», принадлежащая областному Минстрою, подала иск о банкротстве управляющей компании. Через полгода суд ввел в компании процедуру наблюдения. Общая сумма задолженности «Жилремсервиса» перед контрагентами составляет более 11 миллионов рублей.