St
Меньше чем за год компании, связанные с главой Волоколамска, заработали более миллиарда рублей
В торгах участвуют аффилированные фирмы, которые практически не снижают стоимость контракта

Меньше чем за год компании, связанные с главой Волоколамска, заработали более миллиарда рублей

В торгах участвуют аффилированные фирмы, которые практически не снижают стоимость контракта

Андрей Вихарев Фото: © involokolamsk.ru
Андрей Вихарев Фото: © involokolamsk.ru

В марте из-за выброса на свалке в Волоколамске отравились 183 человека. Через два дня губернатор Андрей Воробьев снял с должности главы района Евгения Гаврилова. На его место пришел «антикризисный управленец» Андрей Вихарев. До этого он продемонстрировал свои способности на жителях Лосино-Петровского городского округа. Там он взялся за строительство ЖК «Светлый», который в конечном итоге так и остался недостроенным, потеряв при этом статус проблемного объекта. Чиновник ввел свои компании и в сферу благоустройства города: аффилированные с ним предприятия получали миллионные контракты. Перебравшись в Волоколамск, Андрей Геннадьевич своих друзей не забыл: компании, осваивающие бюджет Лосино-Петровского городского округа, получили доступ к финансам нового места работы Вихарева. Рассказываем, как и сколько «антикризисный управленец» зарабатывает с помощью дублирующих компаний на торгах.


Старые знакомые


21 марта в Волоколамске произошел выброс сероводорода на свалке «Ядрово», из-за чего отравились 50 школьников. Жители устроили стихийный митинг у городской больницы. Родители пострадавших детей требовали от властей немедленного закрытия ядовитого полигона. На митинг приехал глава района Евгений Гаврилов, а после и губернатор Московской области. Их приезд не обнадежил жителей: чиновников закидали снежками и нецензурной лексикой. Через два дня Евгений Гаврилов был снят с должности. Исполняющим обязанности главы района губернатор Воробьев назначил Андрея Вихарева, известного «антикризисного управленца».


«Шторм» выяснил, что вместе с эффективным чиновником в город перебрались и дружественные ему компании, которые получали миллионные контракты на прежнем месте службы Вихарева — в Лосино-Петровском городском округе.


Первым «звоночком» стало появление компании «Дельта-Строй», которой руководит Вячеслав Беляков. Появилась она 28 марта — спустя пять дней после назначения Вихарева на должность временного руководителя района. К ней в качестве второго игрока на волоколамских торгах подключилось ООО «Спецстроймонтаж», генеральным директором которого является Алексей Деньгин. Объясняем, почему эти компании связаны с Андреем Вихаревым.


Главным связующим звеном в этой схеме является ООО «Промстройпроект» — компания учреждена офшором Асфана (так его звали до 2006 года) Вихарева AFC Developer, Inc, о чем мы писали ранее. Эта же компания занималась возведением ЖК «Раменский» — пока он строился, несколько дольщиков умерли, а проект до сих пор не закончен.


«Промстройпроект» имел долю в двух компаниях: ООО «ЗМК» (учреждено AFC Developer, Inc, а до 2011 года генеральным директором там выступал второй совладелец офшора — Алексей Селегененко) и ООО «Завод строительных материалов». Генеральным директором первой фирмы является Алексей Деньгин, он же — руководитель «Спецстроймонтажа».


Бенефициаром «Завода строительных материалов» является Константин Горностаев, он же руководит ООО «Первая компания». Раньше предприятие имело долю в ООО «Фрилон Девелопмент», генеральный директор которого — вышеупомянутый Вячеслав Беляков, управляющий «Дельта-Строй».


Схема получения контрактов довольно простая: в аукцион заводятся две аффилированные компании: «Спецстроймонтаж» и «Дельта-Строй». Первая предлагает одну сумму, а вторая — чуть меньше — и забирает контракт себе. Других участников в аукционе нет — демпинг минимальный. Каждый раз стоимость контракта снижалась на 0,5%. Таким образом, компания, созданная в марте прошлого года, успела заработать в одном только Волоколамском районе 427 миллионов рублей.


undefined
Изображение: © Daily Storm

Компания продолжила эффективную работу и в Лосино-Петровском городском округе — за тот же период предприятие успело заключить контракты на сумму 663 миллионов рублей.


undefined
Изображение: © Daily Storm

К власти в Лосино-Петровском городском округе Андрей Вихарев пришел в 2014 году, а за год этого была создана компания «Спецстроймонтаж». Вплоть до 2017 года дела у предприятия шли не очень успешно: за 2015-2016 год компания, по данным СПАРК, приняла участие в двух аукционах, не выиграв в них. А вот в 2017 году друзья Вихарева заключили 30 контрактов на 294 миллионов рублей. С 2018 года предприятие выступает как дублирующий участник торгов с «Дельта-Строй», таких контрактов всего три: два в Волоколамске и один в Лосино-Петровском городском округе.


В «Дельта-Строй» комментировать ситуацию отказались, сообщив, что впервые слышат о связи двух компаний.


Кировская сеть в Подмосковье


Большую часть своего бизнеса Андрей Вихарев построил с друзьями из Кировской области. Одним из основных кировских приятелей Вихарева можно назвать Олега Фетюкова. Сейчас господин Фетюков занимает должность исполняющего обязанности главы Лосино-Петровского городского округа. Этим можно объяснить причину, по которой компании чиновника остались там после его ухода.


На имя, предположительно, матери Олега, Ираиды Фетюковой, зарегистрировано несколько компаний, пять из которых находятся в Раменском районе. В одной из них, «Альфа-Инвест», бывшим генеральным директором является полная тезка жены Вихарева — Елена Валерьевна Вихарева, а в «Сохокомпани», принадлежащей Фетюковой, руководителем раньше был сам Андрей Геннадьевич.


Выше мы уже писали о двух компаньонах Вихарева — Алексее Деньгине и Константине Горностаеве. ИНН зарегистрированы также в Кировской области.


Первый предприниматель был генеральным директором ООО «Гарант-строй», зарегистрированной в Раменском. Одноименная компания, принадлежавшая офшору Вихарева, занималась строительством ЖК «Раменское», а позже была переименована в ООО «Промстройпроект». Сейчас ООО «Гарант-Строй» находится в стадии банкротства. Другие две — «ЗМК» (зарегистрированная на все тот же офшор) и «Инициатива» — ликвидируются.


Горностаев руководит шестью организациями и является совладельцем восьми. В диапазоне его бизнес-интересов — Московская область, Кировская и Кемеровская. Он также — бенефициар ООО «Завод строительных материалов». Компания производит плитку бренда Grattoni, который в 2006 году создал Андрей Вихарев. Сейчас завод — на стадии ликвидации, а общая сумма задолженностей составила 16 миллионов рублей. До 2008 года генеральным директором завода был партнер Вихарева по офшору Алексей Селегененко.


Мы обратились за комментарием к главе Волоколамского района Андрею Вихареву. В приемной сообщили, что наш вопрос чиновнику передали. Но связаться с нами к моменту выхода материала он не успел. Когда мы готовили предыдущий материал, Вихарев говорил «Шторму», что продал офшор, и даже обещал показать документы, подтверждающие сделку. Однако после перестал выходить на связь.