St
Акционеры «Газпрома» планируют подать иск к топ-менеджменту госкомпании
Юристы хотят взыскать с руководства «Газпрома» 2,2 миллиарда долларов за убытки проекта «Южный поток»

Акционеры «Газпрома» планируют подать иск к топ-менеджменту госкомпании

Юристы хотят взыскать с руководства «Газпрома» 2,2 миллиарда долларов за убытки проекта «Южный поток»

Юридическая компания «Мириад Рус» через Bank Of New York Mellon обратилась к держателям АДР (американская депозитарная расписка) с целью подготовки коллективного иска к руководству «Газпрома». По подсчетам юристов, действия топ-менеджмента компании по реализации проекта «Южный поток» (South Stream) могли нанести ущерб в 2,2 миллиарда долларов США миноритариям «Газпрома». В самой компании с такими доводами не согласны и заявляют, что действия руководства, наоборот, нацелены на получение прибыли.


«Количество акций, под которые были выписаны американские депозитарные расписки, составляет 27%, — говорится в обращении юридической компании к держателям АДР (имеется в распоряжении «Шторма»). — Таким образом, более четверти от всех акций ПАО «Газпром» являются базовым активом для АДР.


Американская депозитарная расписка (An American depositary receipt  — англ.) — производная ценной бумаги на акции иностранной компании-эмитента. Обращаются на американском фондовом рынке.


По подсчетам компании, действия совета директоров ПАО «Газпром» могли привести к убыткам на сумму около 2,2 миллиарда долларов.


undefined
Американская депозитарная расписка (An American depositary receipt — от англ.)

«В рамках доказывания причиненных убытков наша компания предлагает вам присоединиться к подписанию требования о предоставлении информации у ПАО «Газпром» с целью изучения данной информации на предмет наличия в действиях (решениях) членов совета директоров умысла, который привел к убыткам. В последующем, если полученная нами информация подтвердит факт того, что принятые руководством ПАО «Газпром» решения привели к убыткам для компании и ее акционеров, планируется подача искового заявления о взыскании убытков с членов совета директоров ПАО «Газпром»», — говорится в обращении к держателям АДР.


Держателей АДР уведомляют, что с 2010-го по 2015 год совет директоров ПАО «Газпром» принимал решения, связанные с реализацией проекта «Южный поток», однако суть этих решений остается неизвестной. Вместе с тем говорится о том, что к их принятию акционеры госкомпании не имеют отношения.


Также из отчетности компании за 2015 год следует, что «Газпром» признал убыток по объектам незавершенного строительства на сумму 56 347 миллионов рублей. В 2016 году ущерб составил 45 978 миллионов рублей. В связи с переориентированием с проекта «Южный поток» на «Турецкий поток» компания потеряла 49 617 миллионов рублей, говорится в сообщении держателям АДР.


В общей сложности из-за приостановки «Южного потока» компания потеряла 151 942 миллиона рублей, что эквивалентно 2,2 миллиарда долларов США, считают юристы.


«В соответствии с законодательством Российской Федерации, акционеры, совместно владеющие не менее чем 1% акций, имеют право требовать у публичного акционерного общества доступа к протоколам совета директоров и приложениям к ним», — говорится в письме «Мириада Рус».


Исполнительный директор «Мириада Рус» (один из держателей АДР) Александр Клименко рассказал «Шторму» о том, все управленческие решения по реализации «Южного потока» принимались советом директоров. Однако это делалось без определенных финансовых гарантий со стороны стран — участниц проекта.


«По нашим данным и по данным отчетности «Газпрома», ущерб от этих действий составил более двух миллиардов долларов США, — рассказал Клименко. — Мы хотим запросить протоколы совета директоров и приложения к этим протоколам, которые бы подтвердили, возникли эти убытки по вине органов управления «Газпрома» или по другим обстоятельствам. И если эти убытки — из-за решений совета директоров, то мы будем консолидировать 1% и более владельцев АДР акций «Газпрома» и подавать коллективный иск от всех владельцев, которых сможем собрать».


undefined
Первоначальный маршрут газопровода "Южный поток" Фото: © wikimedia.org

Единственная проблема, по мнению Клименко, заключается в том, что владельцы АДР — это в основном американские иностранные фонды. Компания направила письмо (имеется в распоряжении «Шторма») в центральный депозитарий The Bank of New York Mellon, с которым у «Газпрома» заключен соответствующий договор, чтобы представители банка, в свою очередь, разослали эти уведомления всем известным им владельцам АДР. Пока реакции на это обращение от банка нет.


«Шторму» подтвердили получение письма в Bank of New York Mellon.


«В последующем действия можно разбить на два пункта. Первое — это запрос в ПАО «Газпром», для этого необходимо консолидировать 1% держателей акций. Мы планируем получить документы, проанализировать их и, если подтвердятся наши доводы, будем предлагать всем владельцам акций «Газпрома» присоединиться к иску против руководства компании о возмещении убытков.


Акцент на владельцев АДР делается потому, что из крупных держателей акций компании только обладатели АДР не связаны с самой структурой компании и российским государством, считает Клименко.


Структура  акционерного капитала ПАО «Газпром» выглядит следующим образом:

— Росимущество — 38,37%;

— АО «Роснефтегаз» — 10,97;

— владельцы АДР — 25,2%;

— прочие владельцы акций — 24,57%.

Согласно проспекту эмиссии ПАО «Газпром» от 1998 года, АDR подтверждает право собственности на акции ПАО «Газпром», депонированные в The Bank Of New York Mellon. Одна АДР соответствует двум акциям ПАО «Газпром». Возможна конвертация обыкновенных акций ПАО «Газпром» в АДР и обратно.


Владельцами АДР в США являются более тысячи фондов.


Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин рассказал «Шторму», что подобный иск может быть успешным в случае, если суд будет проходить не на территории России.


«Тут нужна независимая юрисдикция, — считает Крутихин. — «Южный поток», конечно, нанес серьезный ущерб акционерам компании. По подсчетам экспертов, траты составили около 17 миллиардов долларов США. Этих трат можно было бы избежать, если бы газ транспортировали через Украину, как это делается сейчас».


С этим не согласен официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Он рассказал «Шторму», что действия руководства компании нацелены на укрепление ее позиций на международных рынках и получение экономического эффекта реализуемых «Газпромом» проектов.


Строительство «Южного потока» планировалось по дну Черного моря в порт Варну (Болгария). Реализация началась в декабре 2012 года, однако в 2014-м Евросоюз рекомендовал странам — участницам проекта отказаться от него. 1 декабря 2014 года Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от продолжения строительства из-за неконструктивной позиции Евросоюза. 21 мая 2018 года президент Болгарии Румен Радев заговорил о том, что нуждается в поставках российского газа через Черное море. Через девять дней премьер-министр Болгарии извинился за срыв «Южного потока».