St
СМИ: Минобороны запретит военнослужащим запаса пользоваться соцсетями

СМИ: Минобороны запретит военнослужащим запаса пользоваться соцсетями

Ограничение коснется тех, кто проходил службу в частях с секретным режимом или имел доступ к государственным тайнам

Ограничение коснется тех, кто проходил службу в частях с секретным режимом или имел доступ к государственным тайнам
Коллаж: © Daily Storm

Министерство обороны РФ планирует ввести ограничение по использованию социальных сетей для ушедших в запас военнослужащих. Нововведение затронет тех запасников, кто в период срочной службы находился в части с секретным режимом или имел доступ к документам, содержащим государственные тайны. По замыслу оборонного ведомства, подобным бывшим срочникам пять лет после окончания службы нельзя будет пользоваться соцсетями. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источники, знакомые с проектом Минобороны.


Изменения являются частью поправок к закону «О статусе военнослужащих». Подобные требования уже существуют в законе, но только для тех, кто несет активную службу — их внесли в первом чтении поправок в ноябре 2018 года. В той редакции закона было указано, что запрет на пользование соцсетями запасников не касается. Новые поправки предполагают, что нарушителей может ждать административное или уголовное наказание в зависимости от тяжести проступка.


«Запрет на пользование соцсетями после увольнения коснется военнослужащих, которые были допущены к гостайне либо если эта мера ограничения предписана в других подзаконных документах... А так, по закону, мы четко определили, что это связано с целым рядом вопросов, например с местом пребывания военнослужащего. Особенно если он служил за пределами нашего государства», — приводит издание слова председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова.


В ведомстве предполагают, что подобное изменение поможет защитить государственные тайны от разглашения. Однако собеседники газеты отмечают, что контролировать действия военнослужащих в соцсетях практически невозможно — отследить фейковую или анонимную страницу значительно сложнее, а зарубежные соцсети, такие как Twitter и Facebook, не выдают личных данных своих пользователей по требованию российских военных.



В феврале 2018 года Минобороны РФ анонсировало план изменений в законодательстве, по которым военнослужащим запрещалось пользоваться смартфонами с фотокамерами и системами спутниковой навигации. Вместо них военным предложили список простых кнопочных телефонов, не обладающих потенциально опасными для армейских тайн инструментами.