St
Демократы в США потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным

Демократы в США потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным

Допрос должен проходить перед конгрессом, чтобы избежать сокрытия информации, заявили сенаторы

Допрос должен проходить перед конгрессом, чтобы избежать сокрытия информации, заявили сенаторы
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Guido Bergmann / dpa

Председатель комитета Сената США по международным отношениям Боб Менендес (демократ, сенатор от штата Нью-Джерси) и глава комитета по вооруженным силам Джек Рид (демократ, сенатор от штата Род-Айленд) написали президенту США Дональду Трампу письмо, в котором требуют предоставить для допроса переводчиков, работавших на встрече американского лидера с российским президентом Владимиром Путиным. По их мнению, подобный допрос необходим из-за «того уровня секретности, который скрывает все ваши взаимодействия с главой Кремля». Об этом сообщает издание The Hill со ссылкой на текст письма.


«В связи с тем уровнем секретности, который скрывает все ваши (Трампа) взаимодействия с российским лидером, мы требуем, чтобы переводчики этих встреч, в особенности та персона, которая переводила на встрече с Путиным на саммите в Хельсинки, были немедленно представлены перед конгрессом для проведения беседы с компетентными комитетами», — написали главе Белого дома сенаторы.


Менендез и Рид считают, что записи всех разговоров Трампа с Путиным должны быть сохранены и предоставлены Конгрессу США для ознакомления «во имя безопасности Соединенных Штатов». «Ваша устойчивая позиция, по которой эти взаимодействия сохраняются в тайне даже от ваших работников, является пугающей и беспрецедентной и может быть нарушением акта о президентских и федеральных записях», — полагают американские парламентарии.


Ранее газета Washington Post опубликовала статью, согласно которой президент США Дональд Трамп тщательно скрыл детали своего разговора с главой России Владимиром Путиным в 2017 году в Гамбурге. Глава Белого дома тогда якобы отобрал записи переводчика и приказал никому не рассказывать о предметах беседы. Сам Трамп в свою очередь заявил, что не скрывает подробностей своих встреч с российским лидером Владимиром Путиным и не волнуется о возможности того, что разговоры на этих встречах станут достоянием общественности. 


Встреча Трампа и Путина в Хельсинки стала первой полномасштабной встречей глав США и России с момента избрания Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов. На личные переговоры тогда ушло более двух часов, однако оба лидера положительно отозвались о ходе встречи. Глава РФ назвал диалог президентов содержательным, а американский лидер заявил, что переговоры стали «хорошим стартом» для дальнейших контактов между странами.