St
«Праздник» Красовского вновь доступен для просмотра на YouTube

«Праздник» Красовского вновь доступен для просмотра на YouTube

Видеохостинг объяснил блокировку кинокартины «ошибкой системы»

Видеохостинг объяснил блокировку кинокартины «ошибкой системы»
Кадр из фильма «Праздник» Скриншот: © youtube.com / Алексей Красовский

Фильм «Праздник» режиссера Алексея Красовского о жизни блокадного Ленинграда, об удалении которого с YouTube он сообщил ранее, вновь доступен для просмотра. В компании блокировку кинокартины ее автору объяснили системной ошибкой и заверили, что такого больше не должно повториться.


«Как разъяснили мне в представительстве YouTube, ошибка системы, бывает. Они заверили, что больше такого не должно произойти», — рассказал ТАСС кинорежиссер.


В информационном агентстве уточнили, что пока не смогли получить комментарий в корпорации Google, которой принадлежит видеохостинг YouTube.


Премьера фильма «Праздник» состоялась в Сети в ночь на 3 января. Как заявлял Красовский, он не видит возможности показать его в широком прокате, поэтому решил опубликовать кинокартину в интернете и не обращаться в Минкультуры за прокатным удостоверением.


Еще до выхода на экраны картина вызвала острую дискуссию в обществе. Так, секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак потребовал от министра культуры России Владимира Мединского не выдавать прокатное удостоверение «Празднику», подчеркнув, что существуют темы, над которыми нельзя шутить. Ранее фильм раскритиковал депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Сергей Боярский, который назвал фильм про блокаду Ленинграда «кощунством и позором».


В картине Красовского показана история семьи, которая во время блокады Ленинграда находится «на особом положении». Семья тайно планирует встретить Новый год за богатым столом с большим количеством угощений, однако неожиданно в доме появляются голодные жители. Автор фильма ранее заявил, что в его комедии «никаким образом» не высмеивается ужас блокады Ленинграда. По его словам, если бы сценарий фильма лежал в открытом доступе, все могли бы убедиться, что в нем «нет ничего оскорбительного, унизительного или ущемляющего человеческое достоинство».