St
YouTube удалил фильм Красовского «Праздник»

YouTube удалил фильм Красовского «Праздник»

Кинокартину заблокировали за нарушение условий использования видеохостинга

Кинокартину заблокировали за нарушение условий использования видеохостинга
Кадр из фильма «Праздник» Скриншот: © youtube.com / Алексей Красовский

Фильм «Праздник» режиссера Алексея Красовского, снятый в жанре черной комедии, удалили с YouTube, сообщил на своей странице в Facebook автор скандальной кинокартины. В комментарии он написал, что не будет заново размещать видео, пока не получит внятный ответ «от живых людей» на своем YouTube-канале. При этом режиссер отметил, что картину можно посмотреть на его странице в социальной сети «ВКонтакте».


«Миллион просмотров на YouTube теперь выглядит так. Кажется, план понятен. Нашел другую раздачу, которую сделали сразу после закрытия, теперь будут ссылаться на нее как на оригинальную, а мои новые блокировать. Вот же идиоты!» — написал режиссер.



Перезаливать видео Красовский не намерен и просит пользователей не делать этого. «Хочу дождаться внятного ответа от живых людей на канале. На следующей неделе собирался залить «Праздник» со звуком 5.1, но возможно, это будет другая площадка», — добавил он.


Премьера фильма «Праздник» состоялась в Сети в ночь на 3 января. Как заявлял Красовский, он не видит возможности показать его в кинотеатрах, поэтому решил опубликовать кинокартину в интернете.



Еще до выхода на экраны картина вызвала острую дискуссию в обществе. Так, секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак потребовал от министра культуры России Владимира Мединского не выдавать прокатное удостоверение «Празднику», подчеркнув, что существуют темы, над которыми нельзя шутить. Ранее фильм раскритиковал депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Сергей Боярский, который назвал фильм про блокаду Ленинграда «кощунством и позором».


В картине Красовского показана история семьи, которая во время блокады Ленинграда находится «на особом положении». Семья тайно планирует встретить Новый год за богатым столом с большим количеством угощений, однако неожиданно в доме появляются голодные жители. Автор фильма ранее заявил, что в его комедии «никаким образом» не высмеивается ужас блокады Ленинграда. По его словам, если бы сценарий фильма лежал в открытом доступе, все могли бы убедиться, что в нем «нет ничего оскорбительного, унизительного или ущемляющего человеческое достоинство».