St
Концептуально — за. Законопроекты о неуважении к власти и новостях-фейках будут переработаны
Госдума раскритиковала, но приняла в первом чтении скандальные законопроекты сенатора Андрея Клишаса

Концептуально — за. Законопроекты о неуважении к власти и новостях-фейках будут переработаны

Госдума раскритиковала, но приняла в первом чтении скандальные законопроекты сенатора Андрея Клишаса

Коллаж: © Daily Storm

Госдума после бурного и продолжительного обсуждения на заседании в четверг, 24 января, большинством голосов приняла пакеты резонансных законопроектов о наказании СМИ за публикации новостей-фейков и привлечении граждан за неуважение власти. Категорически против их принятия выступили фракции КПРФ и «Справедливой России», в ЛДПР мнения разделились. Впрочем, значительной части депутатов в зале просто не оказалось. По фейкам заседание прогуляли — 69, по неуважению — 74 парламентария. Представитель президента в Госдуме Гарри Минх заявил, что концептуально законопроекты Кремлем поддерживаются, однако признал, что они нуждаются в доработке.


Обсуждение законопроектов началось для депутатов, явно не хотевших отбирать громкую славу у их автора, сенатора Андрея Клишаса, с минорной ноты. Главный докладчик решил в день своего выступления уехать в командировку на далекий Таймыр.


«Хочу напомнить, что вчера на Совете Думы при постановке всех четырех законопроектов в повестку сегодняшнего заседания двумя неотъемлемыми условиями их рассмотрения были наличие отзывов и присутствие докладчика в лице члена Совета Федерации Андрея Клишаса. Мы договорились, что в случае отсутствия одного из этих компонентов законопроекты переносятся на другую пленарную неделю», — возмутился отсутствием сенатора вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. 


«По нашему регламенту документы выносятся на заседание, если прошло минимум три дня, ведь еще вчера отзывов правительства на них не было. Второе, господин Клишас допустил оскорбительное высказывание в адрес Государственной думы, причем неоднократно. Это даже в СМИ транслировалось», — поддержал Лебедева зампред руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, видимо, имевший в виду слова в интервью Клишаса «Новой газете» о «госдуре».


Коммунист потребовал уточнить, подписана ли командировка Клишаса спикером Совета Федерации или он просто нашел отговорку, чтобы не участвовать в заседании. 


Однако невозмутимый спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал коллег все же рассмотреть законопроекты, поскольку у сенатора есть соавторы — сенатор Людмила Бокова и депутат Дмитрий Вяткин. Правда, при этом он не исключил, что, возможно, Клишасу стало стыдно за то, как он некорректно высказывался о нижней палате. «Может быть, ему как раз стыдно за эти (свои) заявления, поэтому он уехал на Таймыр? В глубинку! Вы правильно сказали: одно дело стоять на трибуне и смотреть в глаза депутатам, а другое дело за их спиной делать такие заявления», — ответил коллегам глава нижней палаты, подчеркнув, что необходимые отзывы правительства в Думу поступили.


В итоге отдуваться за Клишаса пришлось его коллеге — сенатору Людмиле Боковой. Как заметил Володин, как всегда все самое тяжелое решили поручить женщине. Так в итоге и вышло. Ведь только по законопроектам о наказании СМИ за публикацию новостей-фейков задать свои вопросы докладчице захотел 21 депутат. «У Клишаса сейчас явно теплее, чем у нас тут сегодня», — пошутил Володин. 


«Вот скажите, если мы примем такой закон, то кого будем наказывать? НДС повысили на 2% и сказали, что это никакого влияния на цены не окажет, между тем цены поползли, а инфляция уже где на 5% выросла только в первом квартале. Подняли пенсионный возраст, затеяли пенсионную реформу, чтобы не делать никаких трансфертов из федерального бюджета по Пенсионному фонду. Это общественная недостоверная информация, которая привела к многочисленным митингам. Правительство будем наказывать? Депутатов?» — обратился к Боковой депутат от фракции КПРФ Николай Арефьев.


«В законе есть очень четкие признаки состава административного правонарушения. Я бы, конечно, в данном случае предостерегла выходить за их рамки и в том числе подминать некие политические процессы. Поэтому мы не вносим изменения ни в закон о рейтингах, ни в другие законы, связанные с избирательным правом. Тут четкое понимание признаков, на которые рассчитаны штрафные санкции», — ответила она, призвав авторов новостей проверять свою информацию на достоверность. По ее словам, депутатам нужно обратить внимание на смысл. 


«Скажите, а если этот информационный ресурс, распространяющий фейки, размещен за границей? Украина все время занимается информационным терроризмом в отношении Республики Крым и РФ. Есть ли для них наказание? Второе — если ресурс делает нарушения систематически: они извинились, сняли — и так 1001 раз. Есть ли ответственность для тех, кто нарушает систематически?» — поинтересовалась представитель фракции «Единой России» Светлана Савченко.


Тут на подмогу сенатору пришел глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, фактически признавший, что в этих законопроектах это никак не прописано и регулируется другими нормами, в том числе о телефоном терроризме.


«Если говорить опять по смыслу закона, то тут идет речь о блокировке распространения подобного рода информации. Неважно, с какой территории она распространяется. Смысл как раз в предупреждении», — пояснила сенатор.


«В едином рассмотрении как-то определено, что такое недостоверная информация? Например, прогноз или предложение тоже будут рассматриваться как недостоверная информация?» — поинтересовался единоросс Евгений Шулепов.


На что Людмила Бокова предложила СМИ еще более тщательно проверять информацию перед публикацией. Но, в общем-то, очевидно, что ответ на этот вопрос просто подвис в воздухе.


«В одном законопроекте мы запрещаем недостоверную информацию, а в другом наказываем за заведомо недостоверную информацию. Поясните! А второй вопрос касается конфискации предмета административного правонарушения. Как я понимаю, вы это поддерживаете. Я много раз выступал и предлагал использовать это, в том числе в уголовном правонарушении. Но вы тут всегда возражали, что случилось?»  — попросил пояснить депутат от фракции «Справедливой России» Олег Нилов.


В ответ Павел Крашенинников заявил, что терминология законопроекта будет более детально проработана ко второму чтению. 


«Представим такую ситуацию. В Магнитогорске после взрыва дома губернатор заявил, что уцелевшие квартиры не представляют угрозы проживанию. Многие журналисты и эксперты засомневались и написали об этом, были опубликованы данные, которые в случае появления этого закона будут признаны недостоверными. А через неделю рухнула еще одна часть этого дома. Там могли бы проживать люди, если бы доверились мнению губернатора. Кто будет отвечать за блокировку достоверной информации?» — задал вопрос депутат фракции КПРФ Алексей Куринный.   


«В данном случае под ответственность подпадает любое лицо, которое предоставило недостоверную информацию», — заявила Бокова, хотя в самом законопроекте речь идет именно об ответственности СМИ, а не чиновников.


Однако, несмотря на обилие критических вопросов, большинством голосов (336 депутатов проголосовали за, 44  – против, – ред.) законопроект о наказании СМИ за публикации новостных фейков был принят в первом чтении. Такое же решение после продолжительной дискуссии Госдума приняла и по блоку законопроектов, касающихся наказания граждан за неуважение к власти (332 проголосовали за, 44  – против, – ред.). Как неоднократно во время дискуссии подчеркнули во фракции «Единой России» и представитель администрации президента Гарри Минх, инициативы поддерживаются концептуально и должны быть доработаны.  


«Здесь нет никакой ни цензуры, ни противоречия Конституции, потому что права и свободы могут быть ограничены в конституционно значимых целях, а здесь речь идет именно о конституционно значимых целях. Поэтому мы концептуально, безусловно, поддерживаем эти два проекта и два следующих», — заявил представитель Кремля, призвав депутатов внести свои правки ко второму чтению.


Пока же за нарушения физических лиц предлагается наказывать штрафом от трех до пяти тысяч рублей, должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, юридических лиц — от 400 тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.


Также предлагается ввести порядок ограничения доступа к информации (материалам), выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции и органам власти. За нарушение этой нормы граждан предлагают наказывать штрафом в размере от одной до пяти тысяч рублей или административным арестом на 15 суток.