St
Популистский отказ единороссов от депутатских пенсий
Некоторые представители партии власти отказались от надбавок к пенсиям, хотя до выхода на отдых им в среднем еще 20 лет

Популистский отказ единороссов от депутатских пенсий

Некоторые представители партии власти отказались от надбавок к пенсиям, хотя до выхода на отдых им в среднем еще 20 лет

Коллаж: © Daily Storm

В начале недели в федеральных СМИ прогремела новость под звучными заголовками вроде «Депутаты и сенаторы от «Единой России» подали в Минтруд заявления об отказе от пенсионных надбавок». В частности, на официальном сайте партии сообщается, что ранее кабинетом министров была утверждена форма заявления об отказе от надбавок к страховой пенсии для сенаторов и депутатов, а поданное в Министерство труда заявление нельзя будет отозвать обратно.


«На основании поступивших заявлений Минтруд оформит отказ после наступления ряда условий. Так, у депутатов и сенаторов должен быть необходимый стаж исполнения полномочий члена Совета Федерации и депутата Госдумы. Они должны достигнуть пенсионного возраста, и им должна быть назначена страховая пенсия по старости, а также должны завершить исполнение своих полномочий», — говорится на сайте «Единой России».


И вот именно здесь и кроется все самое интересное. Пока что такие заявки были поданы парламентариями, средний возраст которых всего лишь 45 лет. Знакомьтесь с первыми добровольцами:


  • член комитета Госдумы по образованию и науке, член президиума генсовета «Единой России» Алена Аршинова — 33 года;


  • заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский — 39 лет;


  • член комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Тен — 42 года;


  • член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина — 43 года;


  • вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак — 43 года;


  • член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко — 46 лет;


  • заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев — 48 лет;


  • первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян — 56 лет;


  • первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко – 63 года;


Вряд ли кто-то забыл, но мы все же напомним: в сентябре прошлого года Государственная дума в третьем и окончательном чтении голосами депутатов от «Единой России» одобрила повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, а для мужчин — с 60 до 65 лет.


За месяц до голосования и в разгар обсуждения данной реформы пенсионной системы секретарь генсовета партии Андрей Турчак предложил парламентариям обеих палат Федерального собрания отказаться от пенсионных льгот, положенных им по долгу службы.



При стаже от 5 до 10 лет (один-два созыва) пенсия составит 55% от денежного вознаграждения (84 774 рубля) депутата Государственной думы; при стаже свыше 10 лет (более двух созывов) — 75% от денежного вознаграждения депутата Государственной думы.


Таким образом, в первом случае пенсионное обеспечение депутатов составляет 46 626 рублей, а во втором — 63 581 рубль.


Ознакомившись со списком первых сенаторов и депутатов, отказавшихся от положенных им законом надбавок, можно сказать, что инициатива эта носит вполне себе ярко выраженный популистский характер. Единственный, кому осталось до получения пенсии всего ничего, — сенатор Вячеслав Тимченко.


А вот Андрею Турчаку до выхода на заслуженный отдых еще целых 22 года.


Раскручивающим в своих соцсетях отказ от пенсионных надбавок Евгению Ревенко до пенсии 19 лет, Ольге Баталиной — 17 лет, Алене Аршиновой пенсию ждать еще вообще 27 лет.


Более того, единоросс Ревенко решил отказаться от того, на что еще даже не может претендовать, поскольку депутатские надбавки фиксируются за обладателем мандата лишь после того, как он отработает хотя бы один срок на своем посту — 5 лет, а Ревенко первый раз стал депутатом лишь в 2016 году.


На очевидный популизм данной инициативы, призванной снизить градус общественного негодования от повышения пенсионного возраста, также указывает еще один интересный факт. Аналогичный по смыслу законопроект, но только принудительно-законодательными мерами лишающий депутатов пенсионных надбавок и льгот, в 2017 году вносил в Госдуму депутат-коммунист, глава Ульяновского отделения КПРФ Алексей Куринный. Однако тогда комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству (который возглавляет единоросс Павел Крашенинников) и правительство (кто забыл — его возглавляет председатель «Единой России» Дмитрий Медведев) не поддержали законопроект Куринного и дали на него отрицательный отзыв.




Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...