St
«Серьезно обидели». Почему власть спешно закручивает гайки и все запрещает?
Запретительные законы будут расти в России как грибы из-за страха протестных настроений

«Серьезно обидели». Почему власть спешно закручивает гайки и все запрещает?

Запретительные законы будут расти в России как грибы из-за страха протестных настроений

Коллаж: © Daily Storm

Запретительных законов в России в 2019 году будет приниматься все больше. К такому выводу приходят эксперты, считающие, что власть внимательно изучает социологию и готовится к бурному росту протестных настроений. Правда, будет ли это эффективной мерой — большой вопрос. Daily Storm изучил последние запретительные инициативы и попытался выяснить, чего боится власть.   


Одной из очередных мер, которая поставит под контроль государства не только мобильные устройства, но и соцсети, сегодня стал законопроект сенатора Людмилы Боковой, которая предложила с 1 февраля 2020 года ввести в России платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному ​​идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI). За каждое устройство россиянину придется заплатить 100 рублей.


Сама автор законопроекта не скрывает, что он поможет еще более точно идентифицировать абонентские устройства и блокировать их, конечно, для благих целей: снижения уровня преступлений, хищений и контрабанды. «Сейчас любой телефонный звонок или выход в интернет идентифицируются в сети оператора связи по нескольким параметрам. По абонентскому номеру, по номеру сим-карты, по номеру базовой станции, которая обслуживает абонента в конкретный момент времени, и по номеру самого устройства», — сообщила Бокова РБК, подчеркнувшая, что спецслужбы просто смогут эффективнее пользоваться техническими возможностями. 


Инициатива сенатора появилась сразу после того, как Госдума вчера, 24 января, приняла в первом чтении пакеты законопроектов еще одного сенатора, Андрея Клишаса, об административном наказании граждан за неуважение и оскорбление власти в Сети и наказании СМИ за публикации новостей-фейков. Причем, что подразумевается под оскорблением и неуважением власти, авторы дать четкого ответа не смогли. Впрочем, так же как и объяснить, как в случае принятия закона будут рассматриваться журналистские расследования о коррупции чиновников, которые, естественно, никогда в ней сами не признаются.  


Плодотворным на запретительные меры стал и 2018 год. В декабре сенатор Елена Попова выступила с инициативой законопроекта, который обяжет организаторов протестных акций вести учет несовершеннолетних, которые пришли на то или иное мероприятие. Автор пообещала, что выйдет с законодательной инициативой на эту тему к лету 2019-го.


В октябре свою «демократическую» лепту внесла Госдума. Депутаты разработали и приняли законопроект, ужесточающий наказание за злоупотребление населением правом на митинги. Наказывать россиян штрафами до 100 тысяч будут, если цель их протестной акции непонятна или в случае если организаторы не уведомили власти, а также потенциальных участников мероприятия об отмене не позднее чем за один день.


А в ноябре в первом чтении нижней палатой был принят законопроект, запрещающий вовлекать детей в участие в незаконных митингах и акциях. За появление ребенка на таком мероприятии гражданину грозит штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, обязательные работы или административный арест на срок до 15 суток. Для юрлиц — штраф до 500 тысяч рублей. Пока закон еще не принят, но вероятность его окончательного рассмотрения в 2019 году очень большая.



Также в 2018 году начали действовать новые правила использования мессенджеров. Теперь все их пользователи должны указывать свой номер мобильного телефона при регистрации и работе с любыми программами, в которых есть возможность обмениваться сообщениями. Оператор связи также обязан будет передавать в неизменном виде номер позвонившего или отправившего СМС абонента. А администраторы сервисов для обмена сообщениями теперь должны ограничивать передачу запрещенной информации и предоставлять госорганам каналы для связи с пользователями.


Как считают эксперты, богатыми на запретительные инициативы станет и 2019 год, так как экономическая ситуация в стране все хуже и хуже, а рейтинги власти по сравнению с прошлым годом упали уже в два раза.  


«Ужесточение законодательства, безусловно, связано с ростом протестной активности и усталостью населения от несменяемости власти. Какой бы ни был прекрасный руководитель, через годы управления он начинает раздражать людей. Мы это видели и на примере Юрия Лужкова, и на примерах Амана Тулева и Минтимера Шаймиева, о которых сегодня вспоминаем с грустью. Но как все радовались, когда они уходили в отставку», — рассуждает глава департамента региональной политики при управлении президента РФ по внутренней политике в 2009–2012 годах, политтехнолог Андрей Колядин. 


По его мнению, новыми законами власть пытается усилить давление на общество, но ни к чему не приведет. «Протест никогда не останавливался законами, угрозами и даже страхом смерти. Если люди выходят на улицы и начинают активно сопротивляться власти — ни правоохранительные органы, ни войска, ни казаки никогда не останавливали граждан, чтобы свергать власть», — полагает политтехнолог. 


Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что власть в курсе последних социологических исследований, которые для нее явно неблагоприятны, а также трендов в обществе.


«Видимо, есть предположение, что социальное самочувствие в стране будет снижаться и дальше. Критичное отношение к власти будет расти. Думаю, что нас ждет еще целый ряд непопулярных мер и реформ. Самая непопулярная — пенсионная — уже состоялась, но это же не предел. Все понимают, что реальная ситуация в экономике отличается от хороших данных Росстата. Поэтому есть желание купировать недовольство», — говорит эксперт.


При этом Калачев убежден, что протестный пар лучше выпускать. «Ведь если крышку котла перекрыть, он может взорваться. «Я считаю так не только как политтехнолог, но и как историк. Если посмотреть на судьбу всех погибших режимов, то закручивание гаек происходило перед тем, как котел взрывался», — напоминает Калачев, тоже считающий, что запретительные меры еще никого ни от чего не спасали. 


Политолог Алексей Макаркин отмечает, что на первый взгляд протестная волна в России, вызванная пенсионной реформой, прошла еще в 2018 году. Тогда люди не увидели в протестных действиях смысла, так как они все равно не смогли повлиять на результат.


«Но серьезная обида на власть осталась и никуда не ушла. Очень важный момент в том, что она осталась на фоне стагнации в экономике и роста цен, а также отсутствия позитивных прогнозов развития страны на ближайшие годы», — объясняет эксперт, отмечая высокую раздраженность российского общества властью, которую не ругает только ленивый.