St
Коммунисты, эсеры и либерал-демократы не прочь отказаться от льгот
Оппозиционные фракции предлагают распространить отказ от пенсионных преференций на всю власть

Коммунисты, эсеры и либерал-демократы не прочь отказаться от льгот

Оппозиционные фракции предлагают распространить отказ от пенсионных преференций на всю власть

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

После предложения секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака отказаться депутатам Госдумы и сенаторам Совета Федерации от пенсионных льгот появились первые добровольцы.

 

Заместитель Турчака, депутат Госдумы Евгений Ревенко (46 лет) поддержал инициативу об отказе парламентариев от положенных им пенсионных надбавок. Вслед за ним одобрила начинание еще один депутат от партии власти — член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова (33 года).

 

«Шторм» решил выяснить, что об этом предложении думают оппозиционные фракции. Оказалось, что в целом они обеими руками за, но только в комплексе — необходимо лишить преференций не только 450 депутатов и 170 сенаторов, но и всю исполнительную, судебную и законодательную власть по всей России.


undefined
Фото: © duma.gov.ru

Месяц назад Государственная дума раскрыла величину пенсионных надбавок для парламентариев. Доплата устанавливается в таком размере, чтобы сумма ежемесячной доплаты к пенсии и страховой пенсии по старости (инвалидности) с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии составляла:

 

при стаже от пяти до 10 лет (один-два созыва) — 55% денежного вознаграждения (84 774 рубля) депутата Государственной думы;

 

при стаже свыше 10 лет (более двух созывов) — 75% денежного вознаграждения депутата Государственной думы.


Таким образом, в первом случае пенсионное обеспечение депутатов составляет 46 626 рублей, а во втором – 63 581 рубль.

 

«Те, у кого уже было право на эту доплату до изменения законодательства, его не потеряли. Если после ухода с поста депутата ГД гражданин замещает государственную или муниципальную должность, должности государственной или муниципальной службы, выплата доплаты приостанавливается и возобновляется только после освобождения от соответствующей должности», — говорится на сайте Госдумы. 


В соответствии со статьей 29 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы», если гражданин, являвшийся сенатором или депутатом одновременно, имеет право на ежемесячную доплату в соответствии с этим законом, а также претендует на пенсию за выслугу лет, ежемесячное пожизненное содержание, ежемесячную доплату к пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию) или на дополнительное (пожизненное) ежемесячное материальное обеспечение, назначаемые и финансируемые за счет средств федерального бюджета в соответствии с федеральными законами, актами президента и правительства России, а также на пенсию за выслугу лет (ежемесячную доплату к пенсии, иные выплаты), устанавливаемую в соответствии с законодательством субъектов РФ или актами органов местного самоуправления в связи с замещением государственных должностей субъектов или муниципальных должностей, либо в связи с прохождением государственной гражданской службы в регионах или муниципальной службы, то устанавливается ежемесячная доплата к пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом или одна из иных указанных выплат по его выбору.


Одним из таких депутатов, который заранее отказался от парламентских надбавок еще 10 лет тому назад, был коммунист Николай Харитонов (69 лет) — председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, член президиума ЦК КПРФ.


«Я 20 лет отработал директором совхоза «Большевик». В 2008 году мне в Думе оформили пенсию 6 600 рублей. Со всеми московскими добавками я получаю сегодня 20 100 рублей. Моя сестра, которой 64, с зятем, которому 65, получают в деревне 11-12 тысяч рублей. Поэтому людей не удивляет, сколько у депутатов пенсия», — делится он.


Снижением пенсионного обеспечения депутатов не решить финансовые проблемы, считает не только Харитонов, но и вся фракция КПРФ в парламенте. Заявление Турчака коммунисты называют популизмом чистой воды, призванным хоть как-то повысить обрушившийся вследствие поддержки пенсионной реформы рейтинг партии власти.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Точно такой же законопроект в 2017 году в Госдуму уже вносил депутат Алексей Куринный (44 года), возглавляющий региональное отделение КПРФ в Ульяновской области. Коммунист — как тогда, так и сейчас — считает такие надбавки несправедливыми по отношению к основной массе россиян-пенсионеров.


Хорошая зарплата у депутатов (в среднем 338 тысяч рублей в месяц), служебная квартира и прочие льготы, которые обеспечиваются законом о статусе депутата — всего этого более чем достаточно, уверен Алексей Куринный. Ну а все, что происходит после сложения полномочий депутата, к его статусу не относится. Напомним, что пенсионные надбавки имеет право получить депутат, достигший пенсионного возраста и сложивший с себя полномочия парламентария.


«Правительство тогда заблокировало мой законопроект, комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству также дал отрицательный отзыв. Написали, что этот вопрос надо решать комплексно. И я с ними целиком и полностью согласен и сейчас!» — восклицает депутат-коммунист Куринный.

 

Он предлагает лишить пенсионных преференций не только депутатов Госдумы и сенаторов, но и всех должностных лиц, чиновников во всех органах власти: губернаторов, мэров, их замов, членов правительства, региональных депутатов и так далее.


«Я этот закон поддерживаю, но только в расширенном варианте, чтобы он касался всех, — подтверждает свою позицию депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный. — Те люди, которые сегодня управляют другими в силу обстоятельств, должны вернуться в те условия, откуда ушли. Тогда, думаю, голосование по повышению пенсионного возраста не будет таким единодушным и многие другие законодательные гадости не пройдут».


Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Дмитрий Новиков полагает, что с помощью такого рода «забавных инициатив» Андрей Турчак и партия власти пытаются уйти от серьезного разговора о повышении пенсионного возраста. Даже полный отъем пенсий у парламентариев обеих палат никоим образом не поможет наполнить бюджет Пенсионного фонда, поскольку высвободится смехотворная сумма, о которой даже стыдно говорить вслух.

 

Речь в данном случае должна идти о другом — не о популистском отъеме пенсионных надбавок у депутатов, а о решении проблем, связанных с экономическим ростом, повышении заработных плат и пенсий, а также об отказе от «людоедской» пенсионной реформы.

 

«Те, кто сегодня предлагают повысить пенсионный возраст россиянам и отнять депутатские надбавки у депутатов, могут от пенсий отказаться в принципе. Многие люди, которые имеют депутатский мандат, представляют интересы крупного бизнеса и имеют серьезные состояния. Для них никакого значения пенсии не имеют вообще. По такой логике они могут выступить и за отмену пенсий вовсе и для всех», — считает зампред Зюганова Дмитрий Новиков.

 

Эсеры целиком и полностью разделяют позицию коллег-коммунистов. Инициатива Турчака — популизм, который должен помочь спасти падающий в пропасть рейтинг «Единой России», но отказаться от пенсий эсеры готовы с радостью, поскольку на нее никогда и не рассчитывали. Справедливость должна быть одна и для всех, говорят в «Справедливой России».


В апреле текущего года заместитель руководителя фракции «СР» Олег Нилов (56 лет) совместно с лидером партии Сергеем Мироновым внесли в Государственную думу законопроект, по которому предлагается пойти еще дальше — приравнять депутатскую зарплату к средней зарплате россиян. Противники эсеров обвинили их в популизме, однако Нилов не увидел в своем предложении ничего подобного. Раз народные избранники — значит должны быть близки к народу.


«Призывая трудовой народ на прорывы, нужно показывать пример скромности и попробовать начать с себя. Осуществить прорыв в том, чтобы на своем кошельке и на своем кармане сначала ощутить чаяния народа, а потом продемонстрировать, что оказывается можно достойно жить на одну среднюю зарплату или на одну среднюю пенсию. Я уж не говорю про минимальный размер — это вообще отдельный разговор о наших МРОТах пресловутых, потребительской корзине, прожиточном минимуме. Все это анекдот», — иронизирует эсер Нилов.


undefined
Фото: © Daily Storm

Позицию однопартийца подтвердил и первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов (56 лет). Их партия всегда выступала за отмену любых депутатских привилегий. Если вдруг единороссы все-таки дойдут до законодательного оформления своей инициативы, то эсеры проголосуют за отмену пенсионных преференций.

 

«Надо исходить из целесообразности. Каждое действие должно приносить результат, — рассуждает первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Валерий Гартунг (57 лет). — Вот откажутся сенаторы и депутаты от своих льгот пенсионных… Я, в принципе, сторонник, чтобы не было никаких льгот! Но тогда не должно быть и никаких ограничений».

 

Справоросс напоминает, что госслужащие и депутаты получают льготы потому, что им запрещено заниматься бизнесом, иметь счета за рубежом и много чего еще. По такой логике государство ему и компенсирует утерянную выгоду, исходя из того, что чиновники и депутаты все свои силы бросают на госслужбу и работу на граждан России, чью волю парламентарии и должны выражать.


«Большинство депутатов не исполняют свою функцию перед гражданами. Не представляют их интересы. Это самое главное! Как следствие, должен быть не отказ от льгот. Раз люди не выполняют перед гражданами взятые на себя обязательства, значит, им не за что льготы давать в принципе. Пусть распишутся в своей нетрудоспособности и невозможности представлять своих избирателей, после чего уйдут из парламента и сменят род деятельности», — объясняет Валерий Гартунг и отмечает, что голосовать за повышение пенсионного возраста — аморально.


Лично его тема с отменой пенсионных льгот не беспокоит. Во-первых, он еще не пенсионер; во-вторых, он не рассчитывает на государство и не собирается жить на одну лишь пенсию; в-третьих, еще до избрания в Госдуму Гартунг много лет занимался бизнесом и успел заработать немало денег; в-четвертых, воспитал сыновей, а сейчас воспитывает шестерых внуков, на чью помощь и поддержку надеется в будущем.

 

Самый молодой депутат Госдумы принадлежит фракции ЛДПР. 23-летний Василий Власов сообщил «Шторму», что считает себя главным сторонником этой инициативы и первым побежит голосовать за отмену пенсионных льгот, поскольку на пенсию он выйдет минимум лет через 60. За это время, по его мнению, очень сильно разовьется медицина и люди будут жить еще дольше.

 

Если такую инициативу действительно внесут в нижнюю палату парламента, то ЛДПР ее однозначно поддержит, говорит заместитель руководителя фракции Ярослав Нилов (36 лет).

 

Однако при этом он, так же как и коммунисты с эсерами, отмечает, что пенсионные льготы положены не только депутатам Госдумы, но и депутатам региональных парламентов, членам Центризбиркома, аудиторам Счетной палаты, министрам правительства, судьям и многим другим.

 

«Если речь идет о лишении депутатских гарантий, то с точки зрения корректности необходимо рассмотреть вопрос не однобоко, а в комплексе, и принять решение об отмене льгот у всех», — заявил Нилов и еще раз обратил внимание: он готов поддержать эту инициативу, однако не уверен, что многие депутаты добровольно откажутся от своих надбавок при выходе на пенсию.