St
Швеция заявила о нарушении воздушных границ группой российских самолетов

Швеция заявила о нарушении воздушных границ группой российских самолетов

Один Ил-20, а также два Су-27 ВКС РФ были зафиксированы в небе на юге королевства

Один Ил-20, а также два Су-27 ВКС РФ были зафиксированы в небе на юге королевства undefined
Фото: © mil.ru

Швеция обвинила Россию в нарушении воздушного пространства. По версии шведских военных, один самолет Ил-20, а также два истребителя Су-27 Воздушно-космических сил (ВКС) РФ 19 января были зафиксированы недалеко от города Карлсхамн в провинции Блекинге. В 2016-2018 годах российские самолеты три раза нарушили воздушное пространство Швеции, утверждают в Стокгольме.


«Самолеты России зашли на короткое время на шведскую территорию без разрешения, — говорится в сообщении Минобороны Швеции. — Вооруженные силы считают это нарушением правил полетов, о чем было доложено в правительство».


24 января Минобороны России заявило об обнаружении шведского самолета-разведчика недалеко от российской границы в Балтийском море. Российские военные считают, что в этом районе был зафиксирован самолет типа Gulfstream. Для перехвата в воздух был поднят истребитель Су-27. Когда именно произошел инцидент со шведским самолетом-разведчиком, в Минобороны России не уточняли. В Сети был опубликован ролик перехвата шведского Gulfstream.



«Экипаж российского истребителя приблизился на безопасное расстояние к воздушному объекту, идентифицировал его как самолет-разведчик Gulfstream ВВС Швеции, который осуществлял полет без включенного транспондера», — рассказали в Минобороны РФ о том, как проходил перехват.


В январе 2018 года в Минобороны РФ заявляли о перехвате американского самолета-разведчика над Черным морем недалеко от Ялты. Тогда российский истребитель Су-27 перехватил американский самолет. В Пентагоне тогда раскритиковали действия российских военных. Похожий случай произошел уже в ноябре 2018-го — тогда американский самолет выполнял полет в районе Черного моря и также был перехвачен российскими силами ПВО.


По данным Минобороны РФ, за 2018 год около тысячи иностранных самолетов-разведчиков были перехвачены российскими ПВО и ВКС. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...