St
СМИ: В США показали концепт перехватчика российских гиперзвуковых «Кинжалов»

СМИ: В США показали концепт перехватчика российских гиперзвуковых «Кинжалов»

Новая разработка американских военных сбивает ракеты собственным корпусом вместо боезарядов, пишет портал The Drive

Новая разработка американских военных сбивает ракеты собственным корпусом вместо боезарядов, пишет портал The Drive
Фото: © twitter.com/TheDEWLine

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA, Defense Advanced Research Projects Agency) представило концепт перехватчика гиперзвукового оружия под названием «Glide Breaker». Интерес к проекту американских военных высок на фоне гиперзвуковых разработок России и Китая, однако в показанном концепте известен лишь основной принцип работы перехватчика — он должен сбивать ракеты прямым попаданием в них. Об этом рассказал американский портал The Drive.


«Цель программы Glide Breaker заключается в создании оружия, которым США сможет защищаться от сверхзвуковых и гиперзвуковых угроз», — сообщается в анонсе DARPA о проекте. В ведомстве подчеркивают, что основным критерием успеха для нового вооружения является «лишение противника отсутствия уверенности в эффективности атаки и в точном количестве сил, которые ему придется потратить на достижение цели».


Показанный DARPA концепт предполагает создание небольшого маневренного летательного аппарата, который будет поражать сверхзвуковые и гиперзвуковые заряды собственным корпусом. При демонстрации проекта эту идею сравнили с попыткой «сбить одну пулю другой». Однако более детального объяснения работы новой разработки ведомство не предоставило.


Основной причиной интереса американской оборонной индустрии к проекту «Glide Breaker» названа обеспокоенность растущими потенциалами России и Китая в области гиперзвукового оружия. Российское гиперзвуковое оружие представляет собой, в частности, высокоточный авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» (скорость до 10 Махов) и управляемый боевой блок «Авангард». В Китае с 2014 года в режиме секретности работают над беспилотным военным самолетом WU-14 (DF-ZF). Беспилотник, согласно открытым данным, будет доставлять гиперзвуковые ракеты к театру боевых действий. Согласно заявлениям китайских властей, WU-14 поднимался в небо семь раз и успешно показал себя в полете.