St
«Вопрос закрыт»: Козак призвал не гадать на кофейной гуще о тарифах на свет

«Вопрос закрыт»: Козак призвал не гадать на кофейной гуще о тарифах на свет

Вице-премьер заявил, что правительство намерено сконцентрироваться на повышении эффективности работы электросетевого комплекса

Вице-премьер заявил, что правительство намерено сконцентрироваться на повышении эффективности работы электросетевого комплекса
Дмитрий Козак Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ministry of Energy Russia / via Globallookpress.com

Вице-премьер России Дмитрий Козак на совещании в вахтовом поселке Сабетта заявил, что в правительстве «закрыт вопрос» о введении новой дифференцированной тарифной сетки на электричество. По его словам, в кабмине намерены заняться работой по повышению эффективности российских электросетей.


«Вопрос закрыт. Гадать на кофейной гуще, вернемся мы или не вернемся [к обсуждению вопроса], бесполезно. Он закрыт», — цитирует ТАСС Козака.


По его словам, правительство учитывает тот факт, что в 2019 году в связи с увеличением НДС рядовые россияне столкнутся с дополнительной финансовой нагрузкой, и новые тарифы на электроэнергию будут восприняты населением негативно. Поэтому правительство намерено проработать возможность введения перекрестного субсидирования между промышленными потребителями.


«Это вопросы, связанные с необоснованным, избыточным резервированием мощности, которая не используется, у нас это катастрофа просто. <...> Попробуем давление на тарифы на электроэнергию за счет этих мер снизить», — цитирует высокопоставленного чиновника РБК. 



Представитель Дмитрия Козака Илья Джус 23 января заявил, что в правительство решили отложить рассмотрение вопроса о введении новых тарифов на свет. 22 января «Коммерсантъ» сообщал, что Минэкономразвития предложило ввести три тарифа на электроэнергию в зависимости от уровня потребления.


В плане министерства отмечалось, что если потребитель «сжигает» до 300 киловатт-часов в месяц то он должен платить за свет по базовому тарифу. Если потребляет свыше 300 — то уже по повышенному, а более 500 киловатт-часов — по «экономически обоснованному». Кроме того, писал «Коммерсантъ», в Минэкономразвития считают нужным отменить льготы для пользователей электроплит.