St
Правительство отложило изменение энерготарифов для населения

Правительство отложило изменение энерготарифов для населения

Вопрос введения соцнорм потребления электричества планируют рассмотреть по итогам 2019 года

Вопрос введения соцнорм потребления электричества планируют рассмотреть по итогам 2019 года
Фото: © Агенство Москва / Любимов Андрей

Правительство отложило на неопределенный срок возможность введения социальной нормы энергопотребления, сверх которой резко возрастают тарифы. Власти также решили закрыть на неопределенный срок обсуждение отмены льгот для владельцев электроплит и жителей села. Об этом по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака сообщил его представитель Илья Джус.


«Вопрос о более справедливом распределении тарифной нагрузки между различными категориями потребителей может быть снова рассмотрен только после детального определения финансовых последствий для различных категорий граждан и с учетом результатов мониторинга реальных доходов населения по итогам текущего года», — цитирует Джуса РИА Новости.


Представитель вице-премьера добавил, что вместо введения соцнормы участники совещания обсудили другие меры, не связанные с финансовой нагрузкой на население, пишет РБК.



22 января «Коммерсантъ» сообщил, что Минэкономразвития предложило дифференцировать энерготарифы: при потреблении до 300 киловатт-часов в месяц электроэнергия должна оплачиваться по базовому тарифу, свыше 300 — по повышенному, а более 500 киловатт-часов — по «экономически обоснованному». Кроме того, издание писало, что в ведомстве считают нужным отменить льготы для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения.


23 января глава Минстроя Владимир Якушев сообщил, что его ведомство выступает против введения социальных норм потребления электроэнергии. По поводу возможной реформы высказался в том числе зампред фракции ЛДПР, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов. Он убежден, что такие меры ударят по карману россиян, потому что население часто использует электричество для отопления. Нилов выступил за введение соцнормы бесплатного потребления электричества.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...