St
Пилоты рассказали, как действовали при попытке угона самолета «Аэрофлота»

Пилоты рассказали, как действовали при попытке угона самолета «Аэрофлота»

Летчики через диспетчеров связались с правоохранителями и следовали их рекомендациям

Летчики через диспетчеров связались с правоохранителями и следовали их рекомендациям Фото: © GLOBAL LOOK Press / flightradar24. com
Фото: © GLOBAL LOOK Press / flightradar24. com

Пилоты «Аэрофлота» рассказали, как они действовали на рейсе Сургут — Москва, в ходе которого пассажир Павел Шаповалов потребовал направить лайнер в Афганистан. Сначала бортпроводники сообщили летчикам о действиях Шаповалова. Затем пилоты через диспетчеров связались с сотрудниками правоохранительных органов. Правоохранители предостерегли экипаж от попыток самостоятельно задерживать пассажира.


Ранее бортпроводница рейса Сургут — Москва сообщала, что через полчаса после взлета пассажир потребовал направить самолет в Афганистан и угрожал применить оружие в случае невыполнения требований.


«Была получена информация от бортпроводников о захвате воздушного судна», — рассказал пилот «Аэрофлота» в ходе пресс-конференции, цитата по РИА Новости. Затем летчики начали собирать информацию о запасных аэродромах и направили ее в центр управления полетами авиакомпании для получения рекомендаций. Через диспетчеров пилотам поступила информация от правоохранителей о том, что не следует пытаться самостоятельно задержать Шаповалова. «Есть четкие инструкции в нештатных ситуациях, которым мы и следовали», — сообщил летчик.



Пассажир авиарейса Сургут — Москва Павел Шаповалов 22 января потребовал развернуть самолет и направить его в Афганистан. Экипаж сумел убедить угонщика в необходимости дозаправки. В результате лайнер совершил посадку в аэропорту Ханты-Мансийска. Спустя несколько часов спецназовцы взяли самолет штурмом. Шаповалов был задержан. 


Позднее Следственный комитет России опубликовал видео допроса Шаповалова, который признался, что ему «не надо было лететь» в Афганистан. 23 января пассажира «Аэрофлота» арестовали на два месяца — до 22 марта, ему предъявлено обвинение в угоне самолета.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...