St
Угонщику самолета Сургут — Москва назначена психолого-психиатрическая экспертиза

Угонщику самолета Сургут — Москва назначена психолого-психиатрическая экспертиза

Медики подтвердили отсутствие в крови Павла Шаповалова алкоголя и наркотиков в момент совершения преступления

Медики подтвердили отсутствие в крови Павла Шаповалова алкоголя и наркотиков в момент совершения преступления
Павел Шаповалов Коллаж: © Daily Storm, Скриншот: © GLOBAL LOOK Press / flightradar24. com, Фото: © sledcom.ru

Следственный комитет России (СКР) назначил психолого-психиатрическую экспертизу Павлу Шаповалову, взятому под стражу за угон самолета Сургут — Москва 22 января. Медицинское освидетельствование показало отсутствие алкоголя или наркотических веществ в крови злоумышленника, который собирался улететь на захваченном воздушном судне в Афганистан.


Правоохранители также подтвердили, что при обыске Шаповалова оружие или взрывчатые вещества найдены не были. «Следователями допрошены члены экипажа, все совершеннолетние пассажиры рейса, а также родственники и знакомые Шаповалова. Проведены обыски по его месту жительства. Продолжаются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, — говорится в сообщении на сайте СКР. 




Шаповалову предъявлено обвинение в угоне воздушного судна. В ближайшее время правоохранители обратятся в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.


Ранее в федеральных СМИ и Telegram-каналах были приведены слова стюардесс с угнанного самолета, которые также свидетельствуют о трезвости Шаповалова. «Он вел себя вполне адекватно, у нас не было оснований не верить его угрозам», — цитирует слова одной из стюардесс Telegram-канал Hue.


«Речь [Шаповалова] была связная, запаха алкоголя не было, на какое-то наркотическое опьянение тоже похоже не было, поэтому к его словам мы отнеслись серьезно», — рассказала в эфире телеканала «Россия 24» стюардесса Ева Крайчек.


По ее словам, Шаповалов угрожал экипажу, что если они не выполнят его требование и самолет не улетит в Афганистан, то он применит оружие против пассажиров и пилотов. 




Пассажиры рейса также говорили, что Шаповалов производил впечатление трезвого и спокойного человека. Об экстренной ситуации (с захватом самолета и затем его перелетом в Ханты-Мансийск) они узнали уже после приземления. Обстановка во время полета была спокойной, утверждали они.



Пассажир авиарейса Сургут — Москва Павел Шаповалов 22 января потребовал развернуть самолет и направить его в Афганистан. Экипаж сумел убедить угонщика в необходимости дозаправки. В результате лайнер совершил посадку в аэропорту Ханты-Мансийска. Спустя несколько часов спецназовцы взяли самолет штурмом. Шаповалов был задержан. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...