St
Володин поручил направить требование в Сенат США о снятии санкций с Резника

Володин поручил направить требование в Сенат США о снятии санкций с Резника

Спикер Госдумы также заявил, что разговоры американских сенаторов о «русской мафии» носят надуманный характер

Спикер Госдумы также заявил, что разговоры американских сенаторов о «русской мафии» носят надуманный характер Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин Фото: © duma.gov.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поздравить депутата Владислава Резника, «который прошел непростой путь в отстаивании своего доброго имени» и был 22 января оправдан судом Испании. Также он поручил председателю комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому направить претензию сенатору США Бену Кардину с требованием отозвать все санкционные инициативы и извиниться перед парламентарием.


«Вчера [22 января] судом Испании окончательно принято решение об оправдании нашего коллеги, Резника Владислава Матусовича, по всем обвинениям, которые были ему предъявлены», — сказал спикер в начале пленарного заседания Госдумы.


Основанием для обвинения Резника в Испании и последующим введением санкций против него со стороны США стали «сказки о «русской мафии», подчеркнул Володин и добавил, что инициатором применения ограничительных мер выступал американский сенатор Бен Кардин.


«В этой связи давайте попросим Слуцкого Леонида Эдуардовича направить претензию сенатору Кардину и потребовать от него отзыва всех инициатив, извиниться перед Резником, учитывая, что в силу вступило судебное решение, — подчеркнул Володин, обращаясь к председателю думского комитета по международным делам. — Хотелось бы, Леонид Эдуардович, чтобы вы своей пробивной силой и возможностями постарались сделать так, чтобы честное имя нашего коллеги зазвучало в США».


Если решение испанского суда что-то значит в США, то американский сенатор должен извиниться перед Резником. Также российский парламентарий имеет право на возмещение морального вреда. «Эти разговоры о «русской мафии» и о том, что у нас [в России] все не так обстоит, как в США, носят надуманный характер», — добавил спикер.



В феврале прошлого года прокуратура Испании потребовала признать виновным депутата Госдумы, члена комитета по бюджету и налогам Владислава Резника по делу о «русской мафии». 19 февраля состоялось первое судебное заседание. Испанские правоохранители считали, что российский парламентарий связан с бежавшими в Испанию от российского правосудия членами Малышевской ОПГ, и требовали посадить его в тюрьму на 5,5 лет. Обвинения также были предъявлены супруге депутата Диане Гиндин.


В октябре 2018 года национальная судебная коллегия Испании оправдала по этому делу 17 предполагаемых членов ОПГ и их пособников, которых ранее обвиняли в отмывании крупных сумм. Среди оправданных был и Резник. Депутат неоднократно отрицал все предъявляемые ему обвинения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...