St
В Минобороны раскрыли дальность полета ракеты 9М729

В Минобороны раскрыли дальность полета ракеты 9М729

В военном ведомстве также опровергли заявления США о запуске с полигона Капустин Яр этих ракет на дальность более 500 километров

В военном ведомстве также опровергли заявления США о запуске с полигона Капустин Яр этих ракет на дальность более 500 километров
Коллаж: © Daily Storm

Максимальная дальность полета ракеты 9М729 составляет 480 километров и соответствует условиям Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Данная ракета никогда не запускалась с полигона Капустин Яр на расстояние более 500 километров, заявил на брифинге для военных атташе и СМИ начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.


«Указанная дальность была подтверждена в ходе СКШУ [стратегических командно-штабных учений] «Запад-2017», — подчеркнул он.



Генерал напомнил, что, по мнению Вашингтона, с полигона Капустин Яр «якобы осуществлялись пуски ракет 9М729» на дальность более 500 километров. «Все пуски ракет класса «земля – земля» проводились на дальность, не превышающую ограничения, предусмотренные ДРСМД. Исключения составляют только пуски ракетных средств стратегического назначения, уведомления по которым направлялись США в рамках соглашения от 1982 года», — сказал Матвеевский.


После модернизации ракета 9М729 получила новый комплекс бортового управления и более мощную головную часть, подчеркнул генерал и добавил, что создана новая пусковая установка, позволяющая размещать четыре ракеты, а не две.


Объясняя особенности оснащения и заправки ракет, Матвеевский отметил, что все эти операции происходят в заводских условиях. В войска ракеты они поставляются в специальных контейнерах. Изменить количество топлива, что может оказать влияние на дальность полета ракет, в войсковых условиях невозможно, подчеркнул он.



В ходе брифинга заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что США уведомили Россию об окончательном решении выйти из ДРСМД. По его словам, американская сторона дала «четкое пояснение», что объявленный шаг не является приглашением к диалогу. Дипломат также отметил, что Москва не отступали от договора, а Вашингтон сфабриковал доводы по его нарушению российской стороной. Кроме того, Рябков назвал требование американской администрации уничтожить все ракеты 9М729 «абсолютно неприемлемым». 


По условиям ДРСМД, Россия и США обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности (500-1000 и 1000-5500 километров), а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.


Россия отклонила ультимативное требование США уничтожить крылатую наземную ракету 9М729. США в свою очередь отказались изучить ее характеристики. В Вашингтоне заявили, что в статическом состоянии невозможно проверить дальность полета. О готовности США выйти из соглашения президент США Дональд Трамп объявил 20 октября 2018 года, затем Вашингтон потребовал, чтобы Москва уничтожила ракету в течение 60 дней, иначе действие ДРСМД будет приостановлено.