St
Россия не признает решение США о приостановке действия ДРСМД

Россия не признает решение США о приостановке действия ДРСМД

Замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что Вашингтон ищет повод для выхода из договора, а Россия — возможность его сохранить

Замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что Вашингтон ищет повод для выхода из договора, а Россия — возможность его сохранить Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В начале февраля истекает 60-дневный срок, во время которого Россия, как того потребовали США, должна уничтожить ракету 9М729. Она не соответствует условиям Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считают в Вашингтоне. Если Россия не сделает этого, США приостановят выполнение требований ДРСМД. Замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что РФ не намерена признавать это решение, поскольку оно «юридически ничтожно». Договор необходим обеим сторонам, и выйти из ракетного кризиса помогут переговоры, отметил дипломат. Он сообщил, что Россия готова проявить «беспрецедентную открытость» и ознакомить представителей США с возможностями ракеты 9М729.


«Мы не признаем одностороннее решение США о приостановке действия договора, считаем это действие юридически ничтожным. Мы считаем, что нужно искать развязки за переговорным столом», — заявил Рябков в интервью журналу «Международная жизнь». Россия, по словам дипломата, готова показать американцам ракету 9М729. «Мы предложили им показ и брифинг по этой ракете», — сообщил Рябков.



По словам высокопоставленного чиновника, в Вашингтоне ищут предлог, чтобы не выполнять условия ДРСМД. «Видимо, внутреннее решение в Вашингтоне в пользу выхода вслед за приостановкой договора — выход, как следующий шаг, такое решение принято. В этом у меня практически не осталось сомнений», заметил Рябков.


По условиям ДРСМД Россия и США обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности [500-1000 и 1000-5500 километров], а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.


Россия отказалась выполнить ультимативное требование США уничтожить крылатую наземную ракету 9М729. США в свою очередь отказались изучить 9М729. В Вашингтоне заявили, что в статическом состоянии невозможно проверить дальность ее полета. О готовности США выйти из соглашения президент США Дональд Трамп объявил 20 октября 2018 года, затем Вашингтон потребовал, чтобы Москва уничтожила ракету в течение 60 дней, иначе действие ДРСМД будет приостановлено.


Россию и США также связывает Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), продление которого страны будут обсуждать в 2019 году.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...