St
Чубайс: Богатые должны больше платить за электроэнергию

Чубайс: Богатые должны больше платить за электроэнергию

Глава РОСНАНО назвал Россию бедной, но одной из самых энергорасточительных стран в мире

Глава РОСНАНО назвал Россию бедной, но одной из самых энергорасточительных стран в мире Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anton Kavashkin / Russian Look
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anton Kavashkin / Russian Look

Россия — страна бедная и в то же время является одной из самых энергорасточительных. Для повышения энергоэффективности существуют два «болезненных» пути: либо повышение цен на электроэнергию, которые в России вдвое ниже, чем во всем мире, либо — лобовые запреты. В первом случае не следует рубить с плеча, а нужно сделать так, чтобы богатые платили больше, а бедные — меньше, заявил на полях Гайдаровского форума глава РОСНАНО Анатолий Чубайс.


«Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире. Но поскольку экономический рост у нас не очень наблюдается, то с 2014 года роста энергоэффективности нет... Мир продолжает наращивать энергоэффективность, а мы продолжаем оставаться в том же месте», — отметил он.


Среди причин образования такой разницы в стоимости электроэнергии в России и в остальном мире Чубайс назвал девальвацию рубля и проведенную реформу электроэнергетики, в рамках которой на рынке повысилась конкуренция между производителями электрической энергии. По его мнению, сложившаяся ситуация поощряет энергорасточительность населения и мешает повышению энергоэффективности.


«Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности. Следует ли из этого, что нам надо повысить цену на электроэнергию? Россия — страна бедная. И сплеча, с ходу решить задачу повышения цены — неправильно. Правильно — создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне», — заявил Чубайс.


Вторым способом повышения энергоэффективности в стране глава РОСНАНО назвал ряд решений, в основе которых лежат лобовые запреты. По его словам, этот путь такой же болезненный, как и повышение цены, но он соответствует лучшим мировым практикам. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...