St
Генсек НАТО заявил о подготовке альянсом ответа на расторжение ДРСМД

Генсек НАТО заявил о подготовке альянсом ответа на расторжение ДРСМД

Йенс Столтенберг заявил, что Россия ответственна за сохранение ракетного договора

Йенс Столтенберг заявил, что Россия ответственна за сохранение ракетного договора Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг Коллаж: © Daily Storm, Фото: © GLOBAL LOOK Press / Thierry Monasse / dpa

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил после встречи Совета Россия — НАТО, что ответственность за сохранение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности [ДРСМД] лежит на России. В случае окончательного прекращения действия договора Североатлантический альянс выработает новые способы контроля за вооружением, а также военные меры. Столтенберг отметил, что меры военного характера будут оборонительными; страны блока не планируют «отвечать зеркально, ракетой на ракету». Сейчас, по словам Столтенберга, в НАТО сфокусированы на том, чтобы «вернуть Россию к соблюдению договора».



«Мы видим, что договор под реальной угрозой, поэтому мы поручили нашим военным командным структурам посмотреть на последствия ситуации, когда договора не будет... Мы не хотим новой холодной войны и новой гонки вооружений. Поэтому то, что мы будем делать, будет вымеренным, оборонительным. Мы не будем отвечать зеркально, ракетой на ракету, самолет на самолет, танк на танк», — сказал на пресс-конференции Столтенберг, цитата по РИА Новости.


На заседании Совета представители всех стран НАТО пришли к выводу, что ДРСМД является исключительно важным для трансатлантической безопасности и призвали Россию вернуться к полному соблюдению договора. «Реального прогресса на встрече не было, поскольку Россия не продемонстрировала готовность изменить свою позицию», — резюмировал Столтенберг.


Помимо судьбы ракетного договора стороны обсудили задержание российскими пограничниками украинских военных моряков и судов в Керченском проливе. Столтенберг охарактеризовал столкновение как «использование Россией силы в отношении украинских кораблей».


США и другие страны НАТО считают, что российская ракета 9M729 не удовлетворяет условиям ДРСМД, то есть способна поражать цели на запрещенной договором дистанции. Госсекретарь США Майк Помпео ранее выдвинул России ультимативное требование уничтожить ракету. В противном случае Вашингтон пригрозил выйти из договора. Президент РФ Владимир Путин заявил, что США не предоставили доказательств нарушения Россией условий ДРСМД, и высказал мнение, что в Вашингтоне уже решили выйти из соглашения, но думают, «на кого бы свалить этот необдуманный шаг». Если американская сторона прекратит выполнять условия документа и у них появится запрещенное договором оружие, то Россия начнет производить такое же, заверил Путин, комментируя ультиматум Помпео.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...