St
Германия и Испания поставили условия признания Гуайдо

Германия и Испания поставили условия признания Гуайдо

В Берлине и Мадриде обеспокоены ситуацией в латиноамериканской республике

В Берлине и Мадриде обеспокоены ситуацией в латиноамериканской республике
Хуан Гуайдо Фото: © GLOBAL LOOK Press / Boris Vergara / dpa

Официальный представитель правительства Федеративной Республики Германия (ФРГ) Штеффен Зайберт сказал, что в Венесуэле должны пройти новые, «свободные и справедливые выборы», однако, если этого не произойдет, Берлин будет считать Хуана Гуйадо новым главой латиноамериканской республики, вместо Николаса Мадуро. Такую же позицию по ситуации в Венесуэле озвучил глава испанского МИДа Жозеп Боррель.


«Если выяснится, что у режима нет воли [для проведения новых выборов], мы рассмотрим вопрос о принятии мер, в том числе о признании Гуайдо исполняющим обязанности президента, чтобы [Национальная] ассамблея могла назначить эти выборы. <...> Мы не хотим определять, кому управлять Венесуэлой, мы хотим, чтобы это сделали венесуэльцы», — цитирует Жозепа Борреля eldiario.es.


«Невозможно дальше игнорировать призыв миллионов жителей Венесуэлы к демократии, к возможности самим определить судьбу страны на честных и справедливых выборах», — приводит слова Штеффена Зайберта Deutsche Welle.


11 января спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что он может стать исполняющим обязанности президента республики в соответствии с конституцией страны. За день до этого Николас Мадуро вступил в должность президента после завершившихся выборов, результаты которых, однако, не признала Национальная ассамблея. После этого в стране начались беспорядки и массовые выступления протестующих. 


Верховный суд Венесуэлы 21 января объявил парламент нелегитимным органом власти. 23 января на митинге в Каракасе Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны вместо Николаса Мадуро и принял присягу. После этого президент США Дональд Трамп признал Гуайдо временным главой Венесуэлы. Мадуро обвинил Вашингтон в попытке госпереворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.


В поддержку Гуайдо выступили, кроме США, также Канада, Аргентина, Парагвай, Колумбия, Бразилия, Перу, Чили, Эквадор, Гватемала и Коста-Рика. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас 24 января заявил, что Берлин не готов «сохранять нейтралитет» и будет поддерживать Гуайдо.


В поддержку Мадуро выступили: Россия, Мексика, Турция, Куба и Уругвай. 25 января президент России Владимир Путин провел заседание Совбеза РФ. Одной из главных тем встречи стала ситуации в Венесуэле. Участники совещания у президента заявили, что вмешательство во внутренние дела Венесуэлы неприемлемо.