St
Экс-советника Трампа Роджера Стоуна задержали во Флориде

Экс-советника Трампа Роджера Стоуна задержали во Флориде

Политтехнолога обвиняют в даче ложных показаний и оказании давления на свидетеля

Политтехнолога  обвиняют в даче ложных показаний и оказании давления на свидетеля
Коллаж: © Daily Storm Фото: © GLOBAL LOOK Press / Michael Ares / ZUMAPRESS.com

Бывшего советника предвыборного штаба Дональда Трампа — Роджера Стоуна задержали в городе Форт-Лодердейл во Флориде, сообщает Reuters. Федеральное большое жюри присяжных в округе Колумбия предъявило ему обвинения по семи пунктам, включая дачу ложных показаний и оказание давления на свидетеля. Об этом говорится в обвинительном заключении, опубликованном пресс-службой офиса спецпрокурора США Роберта Мюллера, который ведет расследование о возможном вмешательстве в президентские выборы в 2016 году.


Позднее 25 января экс-советник Трампа предстанет перед федеральным судом в Форт-Лодердейле, сообщает офис Мюллера. По версии следствия, Роджер Стоун пять раз давал ложные показания, оказывал давление на свидетелей, а также препятствовал расследованию о вмешательстве в выборы.


Согласно обвинительному заключению, Стоун общался с руководством предвыборной кампании Трампа о некой «Организации 1» и «информации, имеющейся у этой организации, которая нанесет ущерб кампании [кандидата в президенты США] Хиллари Клинтон». По информации Reuters, речь идет о Wikileaks. 



Следствие считает, что экс-советник Трампа «отправил и получил множество электронных писем и текстовых сообщений во время кампании 2016 года, в которых он обсуждал «Организацию 1», ее руководителя и взломанные электронные адреса».


«У Стоуна все еще хранились многие из этих сообщений, когда он давал ложные показания. Он также пытался убедить свидетеля дать ложные показания и скрыть информацию от следователей», — говорится в обвинении.


Представители WikiLeaks ранее утверждали, что основатель портала ​Джулиан Ассанж не имел никаких связей с Роджером Стоуном.


Роджер Стоун покинул предвыборный штаб Дональда Трампа в 2015 году, однако СМИ и после этого называли его политическим советником кандидата в президенты. Ранее Стоун был советником американских президентов Ричарда Никсона и Рональда Рейгана.


Расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые отрицают в Белом доме и в Кремле, уже более года ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер. Параллельно расследования ведут комитеты по разведке палаты представителей и Сената США. Москва считает обвинения во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году бездоказательными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал их «абсолютно голословными».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...