St
Прокуроры проверят отмены концертов рэперов в шести регионах России

Прокуроры проверят отмены концертов рэперов в шести регионах России

Поручение дано прокурорам Краснодарского края, Белгородской и Нижегородской областей, Дагестана, Татарстана и Якутии

Поручение дано прокурорам Краснодарского края, Белгородской и Нижегородской областей, Дагестана, Татарстана и Якутии
Коллаж: © Daily Storm

После встречи рэперов Ромы Жигана и Птахи с депутатами Госдумы Генпрокуратура организовала прокурорские проверки отмен концертов популярных у молодежи артистов. Соответствующие поручения направлены прокурорам в Дагестан, Татарстан, Якутию, Краснодарский край, а также в Белгородскую и Нижегородскую области. Об этом сообщила глава молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева. Она получила ответ Генпрокуратуры на обращение, направленное по итогам беседы с рэперами 6 декабря. 12 декабря президент России Владимир Путин заявил, что нужно выяснить причины отмены рэп-концертов.


«Генеральная прокуратура проконтролирует выполнение своего поручения», — цитирует Воропаеву RNS.


Прокуроры проверят «законность и обоснованность действий сотрудников правоохранительных органов и органов местного самоуправления», которые связаны с отменой выступлений. Запрос в Генпрокуратуру направил депутат Госдумы, замглавы комитета нижней палаты по безопасности Анатолий Выборный. Он, как и Воропаева, присутствовал на встрече с Птахой и Ромой Жиганом.



Отмены концертов рэперов Хаски и Элджея, групп IC3PEAK и «Френдзона» в конце 2018 года вызвали реакцию общества, на которую обратили внимание в Кремле. Сначала о недовольстве ситуацией в администрации президента сообщили СМИ, затем первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко заявил, что любые запреты концертов являются глупостью и нужно учиться разговаривать с молодежью. Арестованный на 15 суток из-за выступления на крыше автомобиля у закрытого клуба Хаски был освобожден по решению вышестоящего суда, а коллектив IC3PEAK продолжил давать концерты.


6 декабря в Госдуме состоялась встреча депутатов с рэп-исполнителями, на которую пришли только Птаха и Рома Жиган. Беседа прошла на повышенных тонах: музыканты обвиняли власти в необоснованном давлении и абсурдности статьи 282 Уголовного кодекса. Представители депутатского корпуса частично согласились с доводами рэперов, однако были непреклонны в вопросе невозможности допустить нецензурную лексику на сцене.


Президент России Владимир Путин на встрече членами Совета по правам человека 12 декабря сказал, что необходимо выяснить причины отмены рэп-концертов в регионах. Спустя неделю свою точку зрения высказала глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. Она заявила, что необходимо поддерживать талантливых рэп-исполнителей, следуя принципу отделения зерен от плевел: «У нас рэп по большому счету только начинается — там масса шелухи пустой и будут какие-то зерна».