St
BuzzFeed опубликовал эскизы башни Трампа в Москве

BuzzFeed опубликовал эскизы башни Трампа в Москве

В распоряжении новостного портала оказались письма, бизнес-документы и архитектурные планы Trump Tower в «Москва-Сити»

В распоряжении новостного портала оказались письма, бизнес-документы и архитектурные планы Trump Tower в «Москва-Сити»
Коллаж: © Daily Storm Скриншот: © buzzfeednews.com, Фото: © GLOBAL LOOK Press / Li Muzi / Xinhua

Публикация пакета документов о планах строительства башни Трампа в Москве последовала вслед за заявлением адвоката американского президента Рудольфа Джулиани о том, что никаких планов по реализации проекта не было и «предложение было на самой ранней стадии». Однако сотни страниц деловых документов, электронных писем, текстовых сообщений и архитектурных планов, полученных порталом BuzzFeed, рассказывают совсем другую историю.


undefined
Скриншот: © buzzfeednews.com

Дональд Трамп в течение 30 лет пытался расширить свою империю недвижимости до Москвы. Он даже написал об этом в своей книге «Искусство сделки». Однако до 2015 года ему не представлялась подходящая возможность, говорится в материале портала. Осенью того года архитектор из Нью-Йорка, имя которого издание не приводит, подготовил план стеклянного 100-этажного здания, которое должно было стать самым высоким в Европе, пишет портал BuzzFeed.


«Проект здания, который вы прислали, очень интересен и станет триумфом архитектуры и роскоши. Я считаю, что самое высокое здание в Европе должно быть в Москве, и я готов его построить», — цитирует издание ответ российского девелопера недвижимости Андрея Розова тогдашнему адвокату Трампа Майклу Коэну.


undefined
Скриншот: © buzzfeednews.com

Небоскреб должен был, согласно подписанному Трампом в октябре 2015 года письму, иметь около 250 кондоминиумов класса люкс. Часть здания выделялась под гостиницу с не менее чем 150 номерами. В башне также предусматривалось размещение фитнес-центра, спа-салона, парковки и других удобств для ее постояльцев. Верхней резиденцией московской башни должен был стать роскошный пентахус, из окон которого открывался бы вид на «весь континент». Его ориентировочная стоимость составляла 50 миллионов долларов. Построить Trump Tower планировалось на территории комплекса «Москва-Сити».


Башня Тампа так и не была построена, однако она стала центром расследования, проведенного специальным прокурором Робертом Мюллером об отношениях действующего главы Белого дома с Россией в преддверии его президентства. Материал BuzzFeed был опубликован после того, как 21 января адвокат Трампа Рудольф Джулиани в интервью журналу The New Yorker заявил, что проект строительства небоскреба остановился на отправке в Москву письма о намерении построить здание. «Никаких денег не платили, никаких планов не было. Черновиков не было. Ничего в этом деле», — сказал он.


На прошлой неделе портал BuzzFeed сообщил, что Трамп велел своему бывшему адвокату Майклу Коэну соврать Конгрессу США о ходе переговоров о строительстве башни в Москве и сказать, что они завершились раньше, чем на самом деле. Однако материалы издания как Трамп, так и представитель специального прокурора Мюллера назвали не соответствующими действительности.



Расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые отрицают в Белом доме и в Кремле, уже более года ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер. Параллельно расследования ведут комитеты по разведке палаты представителей и Сената США. Москва считает обвинения во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году бездоказательными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал их «абсолютно голословными».