St
Песков прокомментировал слухи о российских охранниках Мадуро

Песков прокомментировал слухи о российских охранниках Мадуро

Глава пресс-службы Кремля также назвал опасными события в Венесэуле при прямом вмешательстве Вашингтона

Глава пресс-службы Кремля также назвал опасными события в Венесэуле при прямом вмешательстве Вашингтона
Коллаж: © Daily Storm

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг информацию о направлении в Венесуэлу 400 россиян для охраны президента страны Николаса Мадуро. По его словам, до событий в этом латиноамериканском государстве смены режимов в других странах США со своими союзниками проводили более «завуалировано», с минимальным соблюдением международного права. На сегодняшний день «маски в международных делах сорваны», и то, что происходит в этой стране, трудно назвать беспрецедентным случаем, заявил глава пресс-службы Кремля в эфире программы «Москва. Кремль. Путин».


«Раньше, как мне кажется, это все происходило более завуалировано и все-таки с соблюдением минимума правил приличия. Сейчас, что называется, маски в международных делах сорваны и то, что происходит в Венесуэле, к сожалению, нельзя назвать беспрецедентным случаем», — прокомментировал события в Боливарианской Республике пресс-секретарь. 



Песков назвал опасным то, что происходит в этой латиноамериканской стране при прямом вмешательстве США. Признание Вашингтоном спикера венесуэльского парламента Хуана Гуайдо временным президентом страны свидетельствует о стопроцентной синхронизации действий с американцами, подчеркнул он.


Комментируя информацию о направлении в Венесуэлу 400 россиян для охраны президента Николаса Мадуро, Песков заявил, что этого не было на самом деле. «Да нет, конечно», — ответил ведущему глава кремлевской пресс-службы, добавив при этом: «У страха глаза велики».



Ранее глава британского МИД Джереми Хант, президент Франции Эмманюэль Макрон, представитель кабмина ФРГ Мартина Фитц и премьер-министр Испании Педро Санчес выдвинули президенту Венесуэлы Николасу Мадуро ультиматум. По нему Мадуро должен объявить о проведении новых президентских выборов в течение следующих восьми дней. В случае неисполнения этого условия европейские страны пообещали поддержать главу оппозиции Хуана Гуайдо как временного президента Венесуэлы. В МИД РФ заявили, что почти одновременное размещение этих заявлений и их одинаковый текст неслучайны, и призвали другие страны прекратить вмешательства во внутренние дела Венесуэлы.


11 января спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что он может стать исполняющим обязанности президента республики в соответствии с конституцией страны. За день до этого Николас Мадуро вступил в должность президента после завершившихся выборов, результаты которых, однако, не признала Национальная ассамблея. После этого в стране начались беспорядки и массовые выступления протестующих.