St
СМИ: Московским врачам рекомендовали реже госпитализировать пациентов

СМИ: Московским врачам рекомендовали реже госпитализировать пациентов

Предлагать госпитализацию нужно так, чтобы пациенты от нее отказывались, говорят о требованиях начальства врачи

Предлагать госпитализацию нужно так, чтобы пациенты от нее отказывались, говорят о требованиях начальства врачи Фото: © Агенство Москва / Любимов Андрей
Фото: © Агенство Москва / Любимов Андрей

Врачам скорой помощи Москвы неофициально поручили сократить процент госпитализаций. На эвакуации пациентов в больницы и госпитали рекомендуется не настаивать. Такую установку выдали всеми подстанциям скорой помощи столицы. Об этом сообщило «Радио Свобода» со ссылкой на работников медицинских служб.


«Ежедневно замам приходит рассылка статистики, и они должны отчитываться за увеличение процента по каждому случаю на каждой подстанции... Формулировка простая: «Сокращайте, как хотите». Подстанции решают проблему, как могут: кто-то хитрит со статистикой, кто-то вынуждает [пациентов] отказаться [от госпитализации], оставляют больного дома, если он в пограничном состоянии [когда симптомы болезни заметны, но болезнь еще не развилась]», — приводит «РС» слова заведующего одной из подстанций скорой помощи Москвы. 


По словам источников радио, такие распоряжения появились после приема главного врача Станции скорой и неотложной медицинской помощи Москвы имени А.С. Пучкова Николая Плавунова заместителем мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасией Раковой. Они распространяются в устной форме или как лист со списком «мер по снижению медицинской эвакуации». Вторым пунктом в списке значится: «На медицинской эвакуации не настаивать».


«Такого раньше не было. Раньше, когда у человека было серьезное заболевание, приехавший врач настаивал на госпитализации, мог подключить всех, чтобы уговорить человека поехать в больницу, потому что речь идет о жизни, — рассказал председатель профсоюза «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков, — а теперь от врачей требуют, чтобы больному была предложена госпитализация так, чтобы он от нее отказался». По мнению Белякова, «крайними» в такой ситуации оказываются именно врачи скорой помощи и фельдшеры, которым нужно сделать выбор между указанием начальства и оказанием всей возможной помощи пациенту.



Для достижения правильной статистики некоторые врачи приписывают больным более тяжелые симптомы, чем есть, чтобы оправдать госпитализацию. Другие советуют сначала обратиться в больницу. Возникают случаи и так называемых телефонных решений, когда медики на месте звонят главному врачу подстанции, и тот принимает решение, госпитализировать ли больного на основе описанных симптомов.


Собеседники радио считают, что причиной такого распоряжения стал дефицит койко-мест и сотрудников в лечебных учреждениях. По данным Росстата, с 2002-го по 2018 год в России стало в два раза меньше больниц (с 10,3 тысячи их число уменьшилось до 5,4 тысячи). Одной из причин этого стала начатая в 2012 году оптимизация здравоохранения, в ходе которой многие больницы и госпитали были объединены с ближайшими соседями. Проект реформы предполагал, что часть нагрузки с госпиталей будет снята за счет улучшения амбулаторного звена, то есть поликлиник и амбулаторий, в которых проводится первичный прием пациентов и профилактические осмотры.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...