St
ФАС готовится получить доступ к банковской тайне

ФАС готовится получить доступ к банковской тайне

Антимонопольная служба сейчас не допускается к тайным данным банков при проведении расследований

Антимонопольная служба сейчас не допускается к тайным данным банков при проведении расследований
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Herbert Kehrer / imageBROKER.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила законопроект, который включит ведомство в список организаций, имеющих доступ к банковской тайне. Сейчас законодательство позволяет ФАС требовать данные от банков в ходе антимонопольных расследований, однако предоставлять им секретные данные банки не обязаны, из-за чего запрос такой информации ставит компании в двойственное положение — нарушить закон, не ответив на запрос ФАС, или нарушить другой закон, раскрыв банковскую тайну организации, которая официально требовать этого не может. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя начальника управления по борьбе с картелями ФАС Дмитрия Артюшенко.


По словам чиновника, антимонопольной службе необходимо иметь доступ к информации о движении денежных средств по счетам для расследований, которые выявляют существование картелей. Сейчас сотрудники ведомства регулярно направляют запросы в кредитные организации, но следствие сталкивается с проблемами из-за противодействия двух законов, которые определяют соответственно права ФАС и ответственность банков за сохранение банковской тайны.


По закону «О защите конкуренции» сотрудники ФАС могут в том числе и запрашивать необходимую им для антимонопольных расследований информацию у банков. Однако закон не обозначает, какой именно объем информации может запросить ведомство, и не дает службе особых прав, которые бы позволяли ей требовать раскрытия банковской тайны, а с другой стороны действует закон «О банках и банковской деятельности», по которому раскрывать такие данные возможно по запросам судов и Федеральной налоговой службы (ФНС), но не ФАС. Таким образом, запрос от антимонопольных служб ставит банковских работников перед вопросом, какой из законов им придется нарушить, что в свою очередь ведет к разбирательствам и замедляет ход следствия.


Новый законопроект вносит поправки к закону «О банках и банковской деятельности», включая ФАС в список организаций, которые могут требовать раскрыть банковскую тайну. О существовании похожего плана сообщили также собеседники издания из МВД, которые намерены предложить дать доступ к банковской тайне дознавателям в ходе расследований. В Центробанке заявили, что такие инициативы будут обязательно рассмотрены в случае поступления.



Загрузка...