St
«Мы же снова к президенту пойдем!»: чиновникам пригрозили второй жалобой Путину на больницу в Струнино

«Мы же снова к президенту пойдем!»: чиновникам пригрозили второй жалобой Путину на больницу в Струнино

Власти не полностью выполнили указание президента отремонтировать и открыть медучреждение, считают активисты

Власти не полностью выполнили указание президента отремонтировать и открыть медучреждение, считают активисты
Фото: © Daily Storm

Жители города Струнино Владимирской области собираются вновь обратиться к президенту Владимиру Путину на будущей Прямой линии, чтобы пожаловаться на медобслуживание. В Струнине находится больница, но в ней уже несколько лет закрыт ряд отделений и нет круглосуточного стационара. При этом в городе и окрестностях живет около 30 тысяч человек. После обращения струнинцев к Путину два отделения были отремонтированы, но остаются закрытыми, несмотря на требование президента решить проблему до Нового года. Теперь местные активисты грозят чиновникам снова пожаловаться президенту.



«Если вы больницу не откроете эту, мы же снова к президенту пойдем! Давайте выполнять указания его!» — заявили они в лицо врио замгубернатора области Марине Чекуновой. Она пригласила осмотреть отремонтированное дерматологическое отделение члена РАН, дерматовенеролога Алексея Кубанова. У приехавшего из Москвы врача и владимирских чиновников осмотр занял около пяти минут. Комментировать итоги визита прессе и активистам отказались и Кубанов, и Чекунова.


Кожное и психоневрологическое отделения, предположительно, останутся закрыты — ранее в администрации заявили, что потребности в них у города нет. Директор департамента здравоохранения области Алексей Мозалев сказал, что имеющихся в больнице 10 коек дневного стационара вполне достаточно. Струнинцы с этим не согласны — два года назад в клинике работал и круглосуточный стационар — еще 10 коек. Он был необходим жителям соседних с городом населенных пунктов, поскольку ежедневно ездить в город и обратно пациенты не успевают.


После проведения «оптимизации», из-за которой круглосуточный стационар в 2017 году прекратил работу, активисты уже попытались решить проблему. Но в итоге отчаялись и обратились к Путину в ходе Прямой линии — 2018. Глава государства тогда поручил губернатору Владимирской области Светлане Орловой разобраться в ситуации до 31 декабря 2018 года, но до сих пор в больнице действует только дневной стационар.


Корреспонденты Daily Storm выяснили в ходе общения с жителями Струнина, что после смены губернатора сроки, назначенные президентом, были изменены: новый глава региона Владимир Сипягин отложил окончание работ до мая и декабря 2019 года. На требования людей открыть два отделения больницы власти ответили, что потребности в этом нет, поскольку с 1 сентября 2018 года в Струнине «не было ни одного острого обращения психоневрологического и дерматологического профиля, требующего стационарного лечения». 


После объединения в 2015 году Струнинской больницы с Александровской городской больницей, в клинике в Струнине закрылись хирургическое, гинекологическое, инфекционное и детское отделения. Люди со всех прикрепленных к Струнинской больнице районов с тех пор ездят к врачам в Александров.