St
Китайцы успешно провели сельскохозяйственный эксперимент на лунном зонде «Чанъэ-4»

Китайцы успешно провели сельскохозяйственный эксперимент на лунном зонде «Чанъэ-4»

Всходы дали семена хлопчатника

Всходы дали семена хлопчатника
Космический зонд «Чанъэ-4» Фото: © GLOBAL LOOK Press / Xinhua

На китайском космическом зонде «Чанъэ-4», который приземлился на обратной стороне Луны в начале января, был успешно проведен сельскохозяйственный эксперимент. Посаженные семена хлопчатника дали всходы, сообщило Центральное телевидение Китая. Китайцы утверждают, что это был первый в истории человечества успешный опыт такого рода на естественном спутнике Земли.


На Луну кроме семян хлопчатника китайцы отправили также другие сельскохозяйственные культуры: рапс, картофель, резуховидку Таля (цветковое растение, которое часто используется учеными в качестве модельного организма). На «Чанъэ-4» были также завезены личинки мух дрозофил и дрожжи. Все образцы живых организмов находились внутри комического корабля. На Землю отправлялись фотографии, фиксирующие процесс выращивания растений, и на одном из последних снимков видны первые всходы. 



Все биологические образцы прошли жесткий отбор на Земле. Ученые, отправив их на Луну, хотели выяснить, как в условиях низкой гравитации и высоких показателей радиации (несмотря на все защитные системы космического корабля) могут развиваться живые организмы, в том числе растения.


Китайский аппарат «Чанъэ-4» был запущен в космос 8 декабря 2018 года с космодрома Сичан. 3 января он был успешно посажен на поверхность обратной стороны Луны и передал первые фотоснимки на Землю. Помимо сельскохозяйственных и биологических экспериментов «Чанъэ-4» также проводит исследование лунного грунта и некоторые другие эксперименты.