St
Китайский зонд «Чанъэ-4» совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны

Китайский зонд «Чанъэ-4» совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны

Аппарат, состоящий из лунной станции и лунохода, сел в самом большом кратере на невидимой с Земли стороне спутника

Впервые в истории изучения Луны космический зонд совершил успешную посадку на обратной стороне естественного спутника Земли. Китайский аппарат «Чанъэ-4» соберет данные о его геологическом строении, возьмет пробы лунного грунта и проведет ряд радиоастрономических наблюдений, сообщило Центральное телевидения Китая.


«3 января 2019 года в 10:26 по китайскому времени [05:26 мск] аппарат «Чанъэ-4» совершил успешную посадку на обратной стороне Луны», — говорится в сообщении китайского телеканала.



Китайский зонд «Чанъэ-4» стал первым космическим кораблем в истории изучения спутника Земли, который осуществил мягкую посадку на неизведанной стороне Луны, отмечается в сообщении. Беспилотный аппарат, состоящий из лунной станции и лунохода, сел на лунную поверхность в самом большом кратере на невидимой с Земли стороне спутника — в Бассейне Южного полюса — Эйткен, уточняют СМИ Китая. Связь лунного зонда с центром управления на Земле осуществляется через спутник-ретранслятор «Цюэцяо», выведенный на лунную орбиту в июне прошлого года.


Позднее Китайское национальное космическое управление опубликовало официальное сообщение об успешной посадке аппарата, приложив к нему первые снимки лунной поверхности и смоделированный процесс посадки лунного зонда. 





«Чанъэ-4» — китайская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Зонд является посадочным аппаратом, состоящим из стационарной лунной станции и лунохода. Был запущен 7 декабря 2018 года с космодрома Сичан. 12 декабря вышел на эллиптическую орбиту Луны. Аппарат является частью Лунной программы Китая, продолжением зонда «Чанъэ-3», который доставил в 2013 году на спутник Земли луноход «Юйту».



Проект по созданию совместной российско-американской окололунной станции стартовал в 2016 году. Тогда, в частности, отмечалось, что РКК «Энергия» и Boeing займутся разработкой окололунной инфраструктуры. В конце сентября 2017 года «Роскосмос» и NASA подписали совместное заявление о партнерстве в рамках Lunar Orbital Platform-Gateway. На конференции в Москве 19 ноября 2018 года генеральный конструктор пилотируемых программ России Евгений Микрин заявил, что в России уже полным ходом идет разработка специальных узловых и посадочных модулей, но их первые испытания назначены только на 2022 год.


Ставший в мае главой «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия не будет принимать участие в проекте на вторых ролях и выполнять указания США. 22 сентября он сказал, что РФ более заинтересована в создании окололунной станции при сотрудничестве стран БРИКС (помимо России в группу входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...