St
Ракету «Роскосмоса» для полета на Луну оценили в 1,5 триллиона рублей

Ракету «Роскосмоса» для полета на Луну оценили в 1,5 триллиона рублей

Первый пуск сверхтяжелой ракеты запланирован на 2028 год

Первый пуск сверхтяжелой ракеты запланирован на 2028 год
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Bill Ingalls / ZUMAPRESS.com

Программа «Роскосмоса» по разработке сверхтяжелой ракеты, которая должна совершить беспилотный облет Луны, будет стоить около 1,5 триллиона рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли. Проектирование сверхтяжелой ракеты должно быть завершено к ноябрю 2019 года, а сам носитель планируется изготовить в 2027 году, чтобы в 2028-м произвести первый запуск.


«Речь о программе на сроки 2020–2030 годы с прописанными суммами. Рассматриваются разные варианты сверхтяжелого носителя с разной стоимостью. В среднем на программу требуется где-то 1,5 триллиона рублей», — сказал собеседник агентства. Он пояснил, что в «Роскосмосе» выберут основной вариант разработки и еще два дополнительных.


Согласно информации источника, сейчас в госкорпорации рассматривают следующие проекты: возможность разработки сверхтяжелого носителя проекта РКЦ «Прогресс» с шестью боковыми блоками на базе ракеты «Союз-5», проект РКК «Энергия» с пятью боковыми блоками на базе «Союза-5» и проект восстановления производства советской ракеты «Энергия».


Он отметил, что последний вариант маловероятен, поскольку ряд технических решений, задействованных при создании «Энергии», был утерян, а часть оставшихся — устарели. «Но в любом случае у нас все будут спрашивать: «Неужели нельзя воспользоваться наработками по ракете «Энергия», чтобы не создавать новую ракету?» Для этого просчитаем, сколько будет стоить возобновление ее производства», — пояснил собеседник агентства существование проекта.




Эскизное проектирование ракеты должно быть закончено в ноябре 2019 года. Сам носитель по плану необходимо изготовить в 2027 году, чтобы в 2028-м произвести первый запуск сверхтяжелой ракеты без пилота. В рамках проекта космическое судно должно будет облететь Луну.


Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что в госкорпорации будут пытаться внедрять технологии для многоразового использования в сверхтяжелые ракеты. По его словам, экономически ракета окупается после 48 запусков. Тогда же он упомянул, что некоторые детали будущей сверхтяжелой ракеты будут основаны на технологиях ракеты «Союз-5».