St
МИД РФ сообщил о подготовке Киевом провокации на границе с Россией

МИД РФ сообщил о подготовке Киевом провокации на границе с Россией

Украинские войска собираются захватить территорию Приазовья, которая сейчас находится под контролем ДНР, сообщили в МИДе

Украинские войска собираются захватить территорию Приазовья, которая сейчас находится под контролем ДНР, сообщили в МИДе
Фото: © facebook.com /Азово-Черноморское региональное управление Госпогранслужбы

Киев готовит вооруженную провокацию на линии соприкосновения с Донбассом, после которой украинские войска перейдут в «стремительное наступление» на мариупольском направлении к границе с Россией. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. По ее словам, о планах киевских военных свидетельствуют размещенные вблизи от линии соприкосновения запрещенные Минскими соглашениями единицы тяжелого вооружения и техники. В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что маневр организован президентом Украины Петром Порошенко в погоне за рейтингом перед выборами 2019 года.


«Согласно имеющейся информации, в ближайшие дни Киев намерен устроить вооруженную провокацию на линии соприкосновения, чтобы, воспользовавшись введенным, в том числе в Донецкой и Луганской областях, режимом военного положения, организовать стремительное наступление на мариупольском направлении с целью захвата территории Приазовья и выхода на границу с Россией», — приводит «Интерфакс» слова Захаровой.


По словам представителя МИД РФ, Киев планирует использовать для военных действий «сконцентрированную войсковую группировку», которая собрана из личного состава Вооруженных сил Украины. Также Захарова напомнила, что наблюдатели ОБСЕ за неделю с 1 по 7 декабря обнаружили вне установленных мест хранения 190 единиц запрещенных Минскими соглашениями тяжелых вооружений и техники.


«По замыслу киевских стратегов, резкое обострение ситуации нужно президенту Украины Порошенко, нужно как воздух, чтобы попытаться остановить неуклонно снижающийся рейтинг своей популярности накануне выборов», — пояснила Захарова цель данного маневра.



Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия разместила вдоль границы с Украиной большое количество вооруженных сил. По словам украинского лидера, вокруг Украины сейчас развернута группировка, в которую входят более 80 тысяч военнослужащих, около 1400 артиллерийских и ракетных систем залпового огня, 900 танков, 2300 боевых бронированных машин, более 500 самолетов и 300 вертолетов, а также более 80 кораблей и восемь подводных лодок. Порошенко высказал мнение, что подобные силы нужны для «превращения Азовского моря в российское озеро».


25 ноября пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность. 28 ноября украинский президент утвердил введение в 10 регионах страны военного положения сроком на 30 дней.



Загрузка...