St
Украина разорвала договор о дружбе с РФ и засекретила данные о столкновении у берегов Крыма

Украина разорвала договор о дружбе с РФ и засекретила данные о столкновении у берегов Крыма

Ранее прекращение действия соглашения одобрила Верховная рада

Ранее прекращение действия соглашения одобрила Верховная рада
Коллаж: © Daily Storm

Президент Украины Петр Порошенко 10 декабря подписал закон о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Об этом он сообщил в Twitter. Также сегодня стало известно, что Киев засекретил информацию об отправке кораблей Военно-морских сил в Керченский пролив в конце ноября.


«Непродление Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ следует рассматривать не как эпизод, а как часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу», — подчеркнул Порошенко, комментируя разрыв договора в Twitter.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Кроме того, 10 декабря стало известно, что Министерство обороны Украины отказалось сообщать о пути следования кораблей через Керченский пролив в конце ноября, пояснив, что эта информация — государственная тайна. «В соответствии со статьей 1.1.3 Свода ведомостей, утвержденного Службой безопасности Украины от 12 августа 2005 года №440, запрашиваемая информация относится к содержащей государственную тайну в сфере обороны страны», — говорится в ответе командования Военно-морских сил Украины на запрос издания «Українські Новини».




Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной — это соглашение, в котором закрепляются принципы стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Документ был подписан 31 мая 1997 года, вступил в действие после ратификации парламентами страны в апреле 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением каждые 10 лет при отсутствии возражений каждой из сторон. В октябре 2018 года истек срок, когда страны должны заявить о намерении продлить или расторгнуть действие договора на следующий период.


25 ноября пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность. 28 ноября украинский президент утвердил введение в 10 регионах страны военного положения сроком на 30 дней.



Загрузка...