St
Рада поддержала разрыв Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией

Рада поддержала разрыв Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией

Действие соглашения прекращается с 1 апреля 2019 года

Действие соглашения прекращается с 1 апреля 2019 года
Коллаж: © Daily Storm

Депутаты Верховной рады одобрили разрыв Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Согласно поддержанному Радой законопроекту, действие соглашения прекращается с 1 апреля 2019 года. За проект проголосовали 277 депутатов при минимально необходимых 226.


«Прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ освобождает Украину от какого-либо обязательства относительно его исполнения и не влияет на права, обязанности или правовое положение Украины, которые возникли в результате исполнения названного Договора до прекращения его действия, согласно статье 70 Венской конвенции о праве международных договоров», — цитирует проект закона «Интерфакс».



Украинский президент Петр Порошенко 28 августа поручил МИДу страны в ближайшее время представить пакет документов для начала разрыва договора, который он назвал анахронизмом. На встрече с руководителями фракций и групп парламента Украины 3 сентября Порошенко заявил, что договор формально не расторгается, а «прекращает свое действие в связи с непродлением».


Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной — это соглашение, в котором закрепляется принцип стратегического партнерства, признание нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Он был подписан 31 мая 1997 года, вступил в действие после ратификации парламентами страны в апреле 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением каждые десять лет при отсутствии возражений каждой из сторон. В октябре 2018 года истек срок, когда страны должны заявить о намерении продлить или расторгнуть действие договора на следующий период.


В январе зампред комитета Госдумы по делам​ СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил денонсировать часть договора о дружбе, где говорится о взаимном признании границ. Он объяснил, что оставляя нетронутой эту часть соглашения, Россия признает сохранение Крыма в составе Украины. Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года по результатам референдума, когда 95,6% его участников выступили за присоединение к РФ.