St
Глава Хакасии добился решения суда об опровержении слов пресс-секретаря «Роснефти»

Глава Хакасии добился решения суда об опровержении слов пресс-секретаря «Роснефти»

Валентин Коновалов требовал признать фразу Михаила Леонтьева не соответствующей действительности и порочащей его честь

Валентин Коновалов требовал признать фразу Михаила Леонтьева не соответствующей действительности и порочащей его честь
Коллаж: © Daily Storm

Абаканский городской суд Хакасии признал ложью высказывание пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева о финансировании избирательной кампании губернатора Валентина Коновалова угледобывающим холдингом «РуТЭК». Другое утверждение Леонтьева в эфире хакасского канала «ТВ7» — о том, что Коновалов находится на содержании у единоросса Глеба Хора, — судья признал субъективным мнением. 31-летний губернатор подал иск о защите чести и достоинства и к Леонтьеву, и к учредителю телеканала. При этом он не стал судиться с представителем нефтяной компании из-за оскорбления на радиостанции «Комсомольская правда», в студии которой Леонтьев назвал Коновалова «открытым дебилом».



Леонтьев утверждал, что предприятие «Разрез «Аршановский», входящее в холдинг «РуТЭК», поставляло жителям Алтайского и Бейского районов Хакасии бесплатный уголь якобы за поддержку коммунистов на выборах. Адвокаты убедили суд, что благотворительная помощь людям оказывалась разрезом по договоренности с правительством Хакасии еще с 2012 года. Телеканал «ТВ7», в эфире которого вышел сюжет, обязан опубликовать опровержение по этому поводу. Решение вступит в силу 9 февраля. Телеканал обязан дать опровержение в течение 10 дней.


Ответчики не стали доказывать свою правоту в суде, пишет «Коммерсантъ». Главный редактор «ТВ7» Виктория Калашникова заявила, что доказывать достоверность сказанного — обязанность автора, то есть Леонтьева, которому телеканал лишь предоставил эфирное время по договору. «Опровержение мы будем давать, если господин Леонтьев нам его сформулирует и предоставит», — пояснила она.



Как сообщает «Коммерсантъ», истец не намерен оспаривать частичное решение суда. Также Коновалов не подавал иск об оскорбительных высказываниях Леонтьева в прямом эфире радио «Комсомольская правда». Ранее главный юрист КПРФ Вадим Соловьев в комментарии Daily Storm признал, что в словах вице-президента «Роснефти» можно найти состав преступления.


Михаил Леонтьев отказался комментировать решение Абаканского суда. «Опять про Коновалова? Не буду!» — ответил он корреспонденту Daily Storm.


13 декабря заместитель исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина Михаил Леонтьев заявил в эфире радиостанции «Комсомольская правда», что «из-за феномена протестного голосования» граждане Республики Хакасия якобы выбрали главой «дебила». Комментируя свои слова корреспонденту радио «Говорит Москва», Леонтьев заметил, что не считает их излишне эмоциональными, поскольку, по его мнению, они полностью правдивы, и жители Хакасии могли с таким же успехом избрать своим руководителем моржа или свинью.