St
Глава Минтруда считает проблематичным одномоментное повышение МРОТ в два раза

Глава Минтруда считает проблематичным одномоментное повышение МРОТ в два раза

По мнению Максима Топилина, такой шаг станет проблемой для бюджетов, особенно для региональных

По мнению Максима Топилина, такой шаг станет проблемой для бюджетов, особенно для региональных
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Sergey Kovalev

Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в два раза за один раз может стать проблематичным как для федерального, так и региональных бюджетов. Об этом заявил глава Министерства труда и социальной защиты России Максим Топилин в кулуарах Гайдаровского форума. По его мнению, такое увеличение МРОТ может произойти в «далекой-далекой» перспективе, может быть, лет через десять.


«Одномоментно, я считаю, проблематично это сделать для бюджетов, особенно для региональных бюджетов», — цитирует министра ТАСС.


Глава Минтруда также добавил, что это предложение пока еще не обсуждалось с представителями работодателей и профсоюзов. По его словам, увеличение минимальной оплаты труда в два раза — дальняя перспектива, которая может быть реализована только после переговоров с социальными партнерами. «Через какое-то количество лет, может быть через 10 лет, в два раза МРОТ будет увеличен», — резюмировал он.


Увеличить уровень МРОТ в два раза на днях предложил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков — с 11 280 до 25 000 рублей. Свою инициативу он пояснил решением Конституционного суда РФ, согласно которому все стимулирующие и компенсационные надбавки за особые условия труда и проживания должны начисляться на минимальную зарплату. Инициаторами данного судебного разбирательства стали профсоюзы.



МРОТ — минимальный размер зарплаты гражданина России до вычета налога на доходы физических лиц. Платить меньше этой суммы работодатель не вправе: в противном случае он может быть оштрафован или привлечен к уголовной ответственности. 


Президент РФ Владимир Путин 7 марта 2018 года подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. После вступления в силу закона МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом и составил 11 163 рубля. Это уже второе увеличение МРОТ за 2018 год — в 2017 году он составлял 7800 рублей.


В середине декабря прошлого года Госдума приняла закон об установлении с 1 января 2019 года МРОТ на уровне 11 280 рублей. Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, МРОТ будет повышаться ежегодно и составит 100% от среднего прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года.



Загрузка...